20 июля 2018
Телеканал NTD

В Турции за попытку переворота судят 9000 человек

В Турции после неудавшегося государственного переворота проводятся массовые аресты и увольнения. Власти отстранили от службы либо задержали около 35 тысяч военных, полицейских, госслужащих и сотрудников судебной системы. Более 9000 человек отданы под суд.

[Нуман Куртулмуш, вице-премьер Турции]:
«Ведётся судебное разбирательство в отношении 9322 человек, некоторые из них арестованы. Некоторые задержаны. Некоторые находятся под наблюдением, а некоторые остались на свободе. Мы освободили 80 человек после того, как провели расследование».

Попытка военного переворота в Турции произошла в ночь на 16 июля. Заговорщики обстреляли из танков, истребителей и вертолётов парламент и здание главного управления разведки в Анкаре. Они также захватили мост и окружили аэропорт в Стамбуле. А уже утром мятежники начали сдаваться.

В ходе попытки переворота погибли 290 человек, около 1400 получили ранения. Президент Тайип Эрдоган обвинил в организации мятежа исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. В настоящее время Гюлен живёт в добровольном изгнании в США. Власти Турции намерены подать официальный запрос о его экстрадиции. Сам Гюлен свою причастность к перевороту отрицает.

Между тем генеральный штаб турецкой армии заявил, что большинство военных не участвовали в мятеже. Он также пообещал строго наказать каждого служащего вооружённых сил, причастного к перевороту.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Турции за попытку переворота судят 9000 человекСудьи высшей инстанции Польши отказываются уходить на пенсиюПрезидент Турции назначил на должность министра экономики своего зятяКНДР утвердила список южнокорейских журналистов, которые посетят полигон ПунгериЙеменцам угрожает голод из-за наступления на ХодейдуКурс турецкой лиры упал до рекордно низкого уровня по отношению к долларуЕврокомиссия предлагает оборонный фонд объёмом 13 млрд евроСуд Эквадора выдал ордер на арест бывшего президентаТурция начала получать газ из АзербайджанаЦИК Турции объявил о победе Тайипа Эрдогана