20 февраля 2019
Телеканал NTD

В Турции за попытку переворота судят 9000 человек

В Турции после неудавшегося государственного переворота проводятся массовые аресты и увольнения. Власти отстранили от службы либо задержали около 35 тысяч военных, полицейских, госслужащих и сотрудников судебной системы. Более 9000 человек отданы под суд.

[Нуман Куртулмуш, вице-премьер Турции]:
«Ведётся судебное разбирательство в отношении 9322 человек, некоторые из них арестованы. Некоторые задержаны. Некоторые находятся под наблюдением, а некоторые остались на свободе. Мы освободили 80 человек после того, как провели расследование».

Попытка военного переворота в Турции произошла в ночь на 16 июля. Заговорщики обстреляли из танков, истребителей и вертолётов парламент и здание главного управления разведки в Анкаре. Они также захватили мост и окружили аэропорт в Стамбуле. А уже утром мятежники начали сдаваться.

В ходе попытки переворота погибли 290 человек, около 1400 получили ранения. Президент Тайип Эрдоган обвинил в организации мятежа исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. В настоящее время Гюлен живёт в добровольном изгнании в США. Власти Турции намерены подать официальный запрос о его экстрадиции. Сам Гюлен свою причастность к перевороту отрицает.

Между тем генеральный штаб турецкой армии заявил, что большинство военных не участвовали в мятеже. Он также пообещал строго наказать каждого служащего вооружённых сил, причастного к перевороту.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Турции за попытку переворота судят 9000 человекВ Бразилии продолжает расти число жертв ЧП на рудникеКрушение скоростного поезда в Анкаре: 9 погибших, 86 пострадавшихМинистр обороны США объявил об уходе после решения Д. Трампа вывести войска из СирииООН: жителям ЦАР угрожает голод, если война не закончитсяАфганцы отдают детей замуж, чтобы достать денег на жизньВ Стамбуле гиды водят туристов по малоизвестным достопримечательностямВ Турции полицейский-водолаз спас щенка на замёрзшем озереООН: закрытие лагерей рохинджа в Мьянме усилит дискриминациюУ побережья Турции затонуло грузовое судно: 6 человек погибли