19 июля 2018
Телеканал NTD

МВФ понизил прогноз роста мировой экономики

Международный валютный фонд в пятый раз за 15 месяцев понизил прогноз роста мировой экономики. Как ожидается, глобальный ВВП в текущем году вырастет на 3,1%, а в 2017 – на 3,4%. Оба показателя были понижены на одну десятую процента по сравнению с прогнозом МВФ в апреле.

Причиной для пересмотра стала неопределённость в связи с решением Великобритании выйти из ЕС. «Брексит» также сказался на прогнозе роста британской экономики. По мнению МВФ, в 2017 году он сократится почти на один процент и составит 1,3%.

[Морис Обстфельд, главный экономист МВФ]:
«В первой половине этого года проявились многообещающие признаки большего, чем ожидалось, роста, например, в еврозоне и Японии, начали восстанавливаться цены на сырьё. К 22 июня мы были готовы немного повысить прогноз роста мировой экономики в 2016-17 годах. Однако «брексит» снова отбросил нас назад».

По мнению экономистов, главный удар от выхода Великобритании придётся на британскую экономику. Что касается еврозоны, то на этот год прогноз роста её ВВП был немного повышен. В следующем году ожидается спад на 0,2%. Как считают в МВФ, рост составит 1,4%.

Эксперты Международного валютного фонда отмечают, что если переговоры о выходе пройдут плохо, то Лондон потеряет значительную часть своего сектора финансовых услуг в континентальной Европе. Тогда, согласно прогнозам, это приведёт Великобританию к рецессии, а рост мировой экономики замедлится до 2,8%.

В то же время рецессии в Бразилии и России будут не такими глубокими, как предполагалось ранее. В МВФ отмечают, что частично этому способствовало восстановление цен на сырьё. К положительному росту страны вернутся уже в следующем году.
Короткая ссылка на эту страницу:

МВФ понизил прогноз роста мировой экономикиНа Темзе пересчитывают лебедей британской королевыПекарня в Вашингтоне сделала кексы к свадьбе Гарри и МеганСколько лет Биг-Бену: что должна выучить Меган Маркл, чтобы стать британкой?ЕС и Иран спасают ядерное соглашениеБорис Джонсон ушёл с поста главы МИДа в знак протестаДиректор-распорядитель МВФ: «Тучи над глобальной экономикой сгущаются»Флора, фауна и мода: как связаны одежда и природаЕвротоннель становится всё более экологичнымБританские эмигранты не хотят уезжать из Болгарии после «брексита»