18 октября 2018
Телеканал NTD

МВФ понизил прогноз роста мировой экономики

Международный валютный фонд в пятый раз за 15 месяцев понизил прогноз роста мировой экономики. Как ожидается, глобальный ВВП в текущем году вырастет на 3,1%, а в 2017 – на 3,4%. Оба показателя были понижены на одну десятую процента по сравнению с прогнозом МВФ в апреле.

Причиной для пересмотра стала неопределённость в связи с решением Великобритании выйти из ЕС. «Брексит» также сказался на прогнозе роста британской экономики. По мнению МВФ, в 2017 году он сократится почти на один процент и составит 1,3%.

[Морис Обстфельд, главный экономист МВФ]:
«В первой половине этого года проявились многообещающие признаки большего, чем ожидалось, роста, например, в еврозоне и Японии, начали восстанавливаться цены на сырьё. К 22 июня мы были готовы немного повысить прогноз роста мировой экономики в 2016-17 годах. Однако «брексит» снова отбросил нас назад».

По мнению экономистов, главный удар от выхода Великобритании придётся на британскую экономику. Что касается еврозоны, то на этот год прогноз роста её ВВП был немного повышен. В следующем году ожидается спад на 0,2%. Как считают в МВФ, рост составит 1,4%.

Эксперты Международного валютного фонда отмечают, что если переговоры о выходе пройдут плохо, то Лондон потеряет значительную часть своего сектора финансовых услуг в континентальной Европе. Тогда, согласно прогнозам, это приведёт Великобританию к рецессии, а рост мировой экономики замедлится до 2,8%.

В то же время рецессии в Бразилии и России будут не такими глубокими, как предполагалось ранее. В МВФ отмечают, что частично этому способствовало восстановление цен на сырьё. К положительному росту страны вернутся уже в следующем году.
Короткая ссылка на эту страницу:

МВФ понизил прогноз роста мировой экономикиВ Великобритании разработали робота-хирурга для малоинвазивных операцийМинистр по брекситу обещает договор в обозримом будущем, законодатели не так оптимистичныСовременную Японию представили в культурном центре в ЛондонеИндийский рынок ювелирных украшений обгонит американскийВ Ла-Манше рыбаки воюют за запасы гребешкаОтели ищут инновационные способы защитить окружающую средуУлыбайтесь козам, и они вас полюбятВ лондонском универмаге открылась рождественская ярмаркаДональд Трамп назвал великой новую торговую сделку с Южной Кореей