24 января 2020
Телеканал NTD

Качество воздуха в Рио не улучшилось к Олимпиаде

Качество воздуха в Рио не улучшилось к Олимпиаде

Бразильские власти не смогли очистить воздух в Рио-де-Жанейро к началу Олимпиады. Содержание взвешенных частиц превышает допустимые..

Дата загрузки: 2020-01-23

Бразильские власти не смогли очистить воздух в Рио-де-Жанейро к началу Олимпиады. Содержание взвешенных частиц превышает допустимые нормы, установленные ВОЗ. Это подтвердилось в результате анализа правительственных данных о качестве воздуха, а также в результате независимого исследования информагентства Рейтер.

[Раулу Салдива, сотрудник университета Сан-Паулу]:
«Соответствует ли воздух в Рио олимпийским стандартам? Нет. Он не соответствует стандартам, установленным Всемирной организацией здравоохранения. Он чище, чем в некоторых азиатских и африканских городах, но не достигает уровня европейских городов и некоторых городов Северной Америки».

Оргкомитет «Рио-2016» считает: нельзя судить о качестве воздуха только по уровню содержания частиц PM, поскольку других вредных веществ в нём мало.

Однако специалисты говорят: взвешенные частицы – наиболее опасные для здоровья человека по сравнению с другими вредными веществами. В Рио-де-Жанейро с населением 12 миллионов человек из-за болезней, вызванных загрязнённым воздухом, ежегодно умирают тысячи горожан.

[житель Рио-де-Жанейро]:
«Я чувствую эту пыль от строительных работ, она и в воздухе, и на моем теле, это ужасно».

[жительница Рио-де-Жанейро]:
«Так много говорят о повышении (качества воздуха), мы слышим это часто, но ничего не меняется. Олимпиада закончится, и хаос вернётся, ничего не изменится к лучшему».

Исследования, проводимые с 2008 года, показывают, что содержание частиц PM 10 в воздухе Рио-де-Жанейро в 2-3 раза систематически превышало норму, установленную ВОЗ.

Между тем агентство Рейтер провело тесты на содержание в воздухе взвешенных частиц PM 2,5. Пробы были взяты в районе олимпийской деревни, олимпийского парка, а также у волейбольной арены на пляже Копакабана и у олимпийского стадиона, где пройдут соревнования по бегу. Результаты также показали повышенное содержание этих частиц.
Короткая ссылка на эту страницу: