21 мая 2019
Телеканал NTD

Мехико присыпало вулканическим пеплом

Дома, улицы и машины в пригороде Мехико покрылись вулканическим пеплом. Виной тому — вулкан Попокатепетль, который находится в 50 километрах от мексиканской столицы. В понедельник он выбросил в воздух столб пепла и газа на высоту 2,5 километра.

А это городок Амекамека, который находится в непосредственной близости от вулкана. Здесь слой пепла ещё толще.

[житель Амекамеки]:
«Утром падало много пепла, и это началось вчера. Всё утро вулкан был очень активным, выбрасывал пепел, и мы слышали взрывы в 2 или 3 часа ночи».

Попокатепетль – один из самых активных вулканов Мексики. Но недавний взрыв в его кратере был одним из сильнейших за последнее время.

[Карлос Вандес, глава Нац. центра по стихийным бедствиям]:
«Извержение идет из кратера. Это означает, что нам нужно быть внимательнее, лучше анализировать ситуацию с вулканом. Критических изменений не было. Вполне возможно, что взрывы, которые слышали люди, просто было слышно лучше, чем обычно, потому что они произошли выше дна кратера, глубина которого – 200 метров».

В связи с активностью вулкана был выпущен желтый уровень предупреждения об опасности второй фазы. Власти призывают жителей принять защитные меры.

Людям советуют не приближаться к вулкану ближе чем на 12 километров, закрывать нос и рот влажным платком или хирургической маской, промывать глаза и горло чистой водой, избегать использования контактных линз и по возможности оставаться в помещениях.

[житель Амекамеки]:
«На самом деле, мы к такому привыкли. Мы не уделяем много внимания падающему пеплу, потому что наблюдаем такое постоянно. Иногда это действительно беспокоит, но мы используем хирургические маски, и тогда снова не обращаем на него внимания».

В Мексике – более 3000 вулканов, но активны из них лишь 14.
Короткая ссылка на эту страницу: