16 октября 2019
Телеканал NTD

В фавеле гордятся победой бразильской дзюдоистки

Эта фавела под названием «Город Бога» – одна из беднейших в Рио-де-Жанейро. Но именно здесь родилась и выросла Рафаэла Силва, имя которой вошло в историю бразильского, а теперь и мирового спорта.

В третий день Олимпиады Силва завоевала титул чемпиона по дзюдо в весовой категории до 57 килограммов. Золотая медаль Рафаэлы стала первой для Бразилии в Играх 2016 года.

Спортсменкой гордятся родители, друзья и соседи. Причём её победу они считают достижением всей общины «Города Бога».

[житель фавелы]:
«Всего лишь две недели назад я сказал ей: ты возьмёшь золото, других вариантов нет – возьмешь это золото у себя дома. Мы победим».

[жительница фавелы]:
«Сейчас она прославила нас, жителей «Города Бога». Мы должны гордиться. Она представляет нашу фавелу».

Хотя Рафаэла и росла в неблагополучном районе, где процветает преступность, но смогла добиться успеха и принести победу своей стране. При этом спортсменка не отказывается от памяти о родных местах.

[Луис Силва, отец чемпионки]:
«Мне кажется, местные жители рады, потому что она не скрывает своего происхождения. Некоторые не хотят рассказывать о таких вещах, но она не забывает, откуда родом».

Отец чемпионки также говорит: занятие суровым видом спорта не сделало дочь бесчувственной. Например, получая награду, она может и прослезиться.

[Луис Силва, отец чемпионки]:
«Она показывает всё, что чувствует, ничего не скрывает. А грозное выражение лица она делает только для того, чтобы напугать соперницу. Обычно она не такая, она хороший человек».

Олимпиада в Рио – это уже вторые Игры для Рафаэлы Силвы. Однако четыре года назад в Лондоне дзюдоистку дисквалифицировали за использование запрещённого приёма. В этот раз спортсменка сумела совладать с эмоциями и победила.
Короткая ссылка на эту страницу:

В фавеле гордятся победой бразильской дзюдоисткиЭкстремалы в городе: в Сан-Паулу эквилибристы облюбовали заброшенную стройкуВ Токио протестировали искусственный снег для зрителей ОлимпиадыВ Бразилии надеются возродить лес и спасти его обитателейОлимпиада для пожилых: брюссельцы соревнуются наперекор возрастуЗубчатых черепах возвращают в АргентинуНефть, покрывшая 1500 км пляжей Бразилии, может быть из ВенесуэлыПожары в Амазонке угрожают местным племенам