17 сентября 2019
Телеканал NTD

Южная Корея: насекомых интегрируют в пищу

Шеф-повар сеульского ресторана, специализирующегося на блюдах из насекомых, готовит свои шедевры с использованием особых ингредиентов. Эти белый порошок, жидкость и масло – экстракты из «мучного червя». Их он добавляет в тесто, чтобы приготовить пасту, в батат и грибы во время тушения, а ещё заправляет ими суп.

Теперь время для дегустации. 18-летняя посетительница говорит, что не почувствовала в блюде какого-то необычного вкуса.

[посетительница ресторана]:
«Поскольку еда была приготовлена привычным способом, у меня не было ощущения, что я ем насекомых. Это было интересно, мне понравилось».

Поедание насекомых – привычное явление в Азии, включая и Южную Корею. Здесь популярна такая закуска, как варёные куколки «мучного червя».

Однако власти хотят увеличить объём потребления насекомых, продвигая эту пищу среди населения.

Некоторые насекомые содержат много жира, протеина, витаминов, клетчатки или минералов. По определённым показателям они не уступают рыбе и превосходят по пользе говядину и свинину. Таковы данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

По статистике организации, в мире, по меньшей мере, два миллиарда человек принимают в пищу насекомых 1900 видов. В будущем, как предполагается, эти формы жизни могут сыграть ключевую роль в обеспечении пищевой безопасности и защите окружающей среды, поскольку для выращивания насекомых нужно меньше ресурсов, чем для разведения скота.

Это — дегустационное мероприятие, организованное в Министерстве сельского хозяйства Южной Кореи. Здесь помимо прочего предлагают ванильное мороженое и печенье, приготовленные с добавлением муки и масла из червей.

[посетительница дегустации]:
«И молодые, и остальные люди, в независимости от их возраста, — всем это понравится. И выглядит это очень хорошо».

Эксперты говорят, что ключевым является вкус продукта.

[Ким Ён Ук, глава компании Korean Edible Insect Laboratory]:
«Если люди пробуют пищу, и у них формируется положительное впечатление, и им кажется, что это вкусно, то это — главное. Вкус говорит сам за себя».

А это — фабрика по выращиванию червей и сверчков. В 2000 её основали, чтобы производить корм для животных. Однако три года назад здесь начали выращивать насекомых для потребления человеком.

[Ким Чон Хи, фермер, разводит насекомых]:
«В прошлом люди начинали мотать головой, когда слышали о жуках. Но сегодня больше людей считают, что насекомых можно есть, они рассматривают их как пищу будущего».

Южнокорейская индустрия производства насекомых растёт небывалыми темпами. Начиная с 2011 года, она выросла почти вдвое, и сейчас её оборот составляет 278 миллионов долларов. Так, количество ферм по выращиванию съедобных жуков в прошлом году превысило 720.
Короткая ссылка на эту страницу:

Южная Корея: насекомых интегрируют в пищуПеченье с предсказанием стало таким же американским, как яблочный пирог70 лет карривурсту: немцы празднуют день национального блюдаВыпить кофе и забрать кошку: котокафе в США находит дома питомцамЭксперты считают, что в Китае вспышка африканской чумы поразила до 30% свинейВ Израиле изобрели устройство для выслеживания комаровВ Камбодже построили кафе из мусораКак спасти еду от чаек-воришекВ Нью-Йорке для рекорда Гиннесса сделали хот-дог весом 30 кгПервым в топе 50 лучших ресторанов мира стал французский Mirazur