16 ноября 2019
Телеканал NTD

Зачем в австралийском супермаркете ввели «час тишины»

Зачем в австралийском супермаркете ввели «час тишины»

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2016/AUG/09/16_08_09_AUSTRALIA-QUIET.mp4" splash="http://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2016/08/16_08_09_AUSTRALIA-QUIET.jpg"] Для большинства поход в супермаркет – дело привычное и повседневное. Но не для..

Дата загрузки: 2019-11-16

Для большинства поход в супермаркет – дело привычное и повседневное. Но не для этой пары австралийцев с их дочерью Юноной. Девочка страдает дисфункцией сенсорной интеграции. Громкие звуки, сильные запахи, яркие огни – сильный удар по её нервной системе.

[Миа и Эндрю Лестер, родители больной девочки]:
«Обычно мы даже не пытаемся ходить в магазин с Юноной, потому что ничем хорошим это не заканчивается».

«Мы в основном избегаем мест, где много людей, потому что там много шума. Особенно гудки автомобилей, звуки кофейных автоматов – это для нее большое дело».

Но сегодня пара имеет возможность совершить покупки вместе с дочерью. И всё потому, что в этом супермаркете в Аделаиде раз в неделю устраивают «час тишины». Программу разработала местная служба помощи инвалидам совместно с руководством магазина.

[Эми Нунан, сотрудница службы помощи инвалидам Cara]:
«Это первый тихий час в магазине в Австралии. <…> Это час в неделю, когда мы пытаемся сделать процесс покупки легким для всех».

Пианист утихает, свет приглушается, с прилавков убирается рыба. Пекарня останавливает свою работу, и затихает даже кассовый аппарат.

Посетители продолжают спокойно совершать покупки, но для Юноны это нечто большее. Это шаг к независимости.

[Миа Лестер, мама больной девочки]:
«Мы не можем никуда пойти, если не уверены, что там ей будет комфортно, как сегодня здесь. Для Юноны этот проект – золотой билет».

Пока программа – в стадии эксперимента, действует третью неделю. Если специалисты посчитают ее удачной – она будет осуществляться на постоянной основе.

[Пол Мабаррак, управляющий супермаркетом]:
«Думаю, этот эксперимент у нас – надолго, и всё больше наших клиентов будут знать, что у них появился тихий магазин. Мы попробуем это сохранить».

Служба помощи инвалидам надеется внедрить «Час тишины» и в другие магазины Австралии, а также представить эту концепцию всему миру.
Короткая ссылка на эту страницу: