25 марта 2019
Телеканал NTD

На Каймановых островах – второй локальный случай заражения Зикой

На Каймановых островах – заморской территории Великобритании в Карибском море – зафиксирован еще один, второй по счёту случай локального заражения вирусом Зика. Локальное – это означает, что заразившиеся не выезжали в регионы, где в настоящее время активно распространяется вирус. Об этом сообщает островное министерство здравоохранения.

Вирус обнаружен у мужчины и у женщины. У обоих симптомы проявились еще в июле. Результаты тестов поступили на днях.

Ранее на Каймановых островах уже было выявлено шестеро инфицированных Зикой, однако все они завезли вирус из других стран.

Вирус Зика распространяется комарами, а также может передаваться половым путём. Для взрослых людей болезнь часто проходит незаметно и без последствий. Однако вирус может поражать плод беременной женщины. У ребёнка развивается микроцефалия, при которой малыш рождается с аномально маленьким черепом, недоразвитым мозгом и умственной отсталостью.

Беременных женщин Каймановых островов призывают быть бдительней.

[Дэвид Стоун, врач]:
«Любая беременная женщина, которая в настоящее время живет в зоне распространения Зики, должна обратиться к врачу, чтобы поговорить о том, как провериться на вирус».

Врачи советуют сдать анализ в первые 26 недель беременности.

[Дэвид Стоун, врач]:
«Лучшее время для проверки – это первый и второй триместр беременности».

По данным Всемирной организации здравоохранения, случаи заражения вирусом Зика выявлены в 67 странах. В основном, вирус распространяется на американском континенте, включая и США. Однако заболевшие есть также в Азии, Африке и Тихоокеанском регионе. В Бразилии из-за вируса родилось более 1700 детей с микроцефалией.
Короткая ссылка на эту страницу: