fb pixel
Телеканал NTD

В Германии могут обвинить ещё восемь бывших нацистов

В Германии могут обвинить ещё восемь бывших нацистов

В Германии могут предъявить обвинения ещё восьмерым людям, предположительно причастным к массовым убийствам заключённых нацистского концлагеря...

Дата загрузки: 2022-05-20

В Германии могут обвинить ещё восемь бывших нацистов
В Германии могут предъявить обвинения ещё восьмерым людям, предположительно причастным к массовым убийствам заключённых нацистского концлагеря. Их личности установили сотрудники Центра по расследованию нацистских преступлений, располагающегося в Людвигсбурге.

По данным расследования, эти люди служили в концентрационном лагере Штуттгоф под Гданьском. В настоящее время они проживают в Германии.

[Йенс Роммель, глава Центра по расследованию]:
«Мы обнаружили восемь подозреваемых, которые работали в этом концлагере на различных должностях: четверо мужчин были охранниками, и четыре женщины были стенографистками и телефонистками».

Концлагерь Штуттгоф существовал с 1939 по 1945 годы. Во время войны в него попали около 110 тысяч заключённых, из них 65 тысяч узников погибли. Сотрудники центра считают, что летом и осенью 1944 года в концлагере систематически убивали евреев. Все материалы расследования переданы в органы прокуратуры Германии.

Ранее в стране привлекали к уголовной ответственности только тех, кто непосредственно участвовал в убийстве заключённых концлагерей. Однако в 2011 году в руки правосудия отдали бывшего охранника концлагеря Собибор Ивана Демьянюка. Суд Мюнхена признал его виновным в пособничестве убийствам 28 тысяч голландских евреев. При этом его личное участие в совершении преступления доказано не было.

С тех пор немецкие суды начали выносить приговоры тем, кто не принимал непосредственного участия в убийстве узников концлагерей.

[Йенс Роммель, глава Центра по расследованию]:
«У нас есть юридическая возможность привлечь к ответственности человека более низкого ранга, например, за пособничество массовым убийствам в концентрационном лагере».

Так в 2015 году был осуждён Оскар Грёнинг, служивший бухгалтером в лагере смерти Аушвиц. Его признали виновным в соучастии в убийстве 300 тысяч евреев и приговорили к трём с половиной годам лишения свободы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: