24 октября 2019
Телеканал NTD

Афганец создал дрон для обезвреживания наземных мин

Афганец создал дрон для обезвреживания наземных мин

В одном из парков Эйндховена нидерландский изобретатель афганского происхождения Массуд Хассани тестирует своё новое творение. Этот с виду обычный дрон запрограммирован на выполнение сложной миссии. Она состоит в поиске и уничтожении наземных мин.

Работа ведется в три этапа. Сначала беспилотник составляет трёхмерную карту местности и расставляет GPS-метки для повторного полёта. Потом в аппарат интегрируют металлодетектор, и дрон отправляется на поиск мин. Ищет их на небольшой высоте от поверхности земли и отмечает опасные зоны на карте.

Затем металлоискатель заменяют на манипулятор, и аппарат летит к обнаруженным минам. С помощью манипулятора он опускает на мины небольшие взрывные устройства, которые приводит в действие с безопасного расстояния.

[Массуд Хассани, изобретатель]:
«Этот роботизированный беспилотник может выполнять различные функции, то есть это многофункциональный робот. Он работает в воздухе и может выполнять очень сложные задачи, которые людям делать небезопасно».

Внимание проблеме наземных мин Массуд Хассани уделяет не случайно. Своё детство он провёл на окраине Кабула и об опасности этого оружия знает не понаслышке.

[Массуд Хассани, изобретатель]:
«Происходило много несчастных случаев, дети калечились, и мы знали обо всём этом. Но когда ты маленький, то не заботишься о таких делах».

Прошло время, Массуд вырос, получил статус беженца в Нидерландах и окончил академию дизайна Эйндховена. Дипломную работу также посвятил проблеме разминирования. Изобретатель создал детонатор мин в виде мяча с человеческий рост.

Он состоит из ядра и бамбуковых палочек с дисками на конце и напоминает большой одуванчик. Под воздействием ветра конструкция движется по пустыне и попадая на мины, вызывает их детонацию.

Об эффективности такого метода можно спорить, но на новое изобретение Массуд возлагает большие надежды. По его словам, с помощью дрона-сапёра можно разминировать боеприпасы в 20 раз быстрее, чем посредством других современных способов.

Ещё одно преимущество – дешевизна производства.

[Массуд Хассани, изобретатель]:
«Мы печатаем большинство деталей на 3D-принтере, поэтому их легко изготовить. Мы также можем отправить программные файлы в любую точку мира без затрат на транспортировку, и люди могут сделать дрон в своей стране».

Работы над усовершенствованием дрона изобретатель планирует закончить в следующем году. Однако на выполнение проекта ему требуется финансирование, и он проводит кампанию по сбору средств.

По оценкам ООН, ежегодно от наземных мин в мире погибают от 15 до 20 тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу: