20 апреля 2019
Телеканал NTD

«Боко Харам» показала третье видео с похищенными школьницами

Исламистская группировка «Боко Харам» опубликовала третье по счёту видео, на котором запечатлены школьницы, похищенные боевиками в нигерийском городе Чибок более двух лет назад.

Якубу Кабо – участник сидячего протеста «Верните наших девочек» в столице Нигерии, Абудже. Он подтверждает, что одна из около 50 девушек на видео – его дочь.

[Якубу Кабо, представитель кампании «Верните наших девочек»]:
«Я очень счастлив, потому что на их прошлых видео я не видел своей дочери. Но сейчас я увидел её, и очень счастлив. Сегодня я смогу уснуть».

В апреле 2014-го боевики «Боко харам» похитили 276 школьниц. Нескольким десяткам из них удалось бежать. А в мае этого года военные освободили из плена девушку по имени Амина с ребёнком на руках. Остальные 217 школьниц продолжают числиться пропавшими без вести.

[Букки Шонибаре, участница кампании «Верните наших девочек»]:
«Как и на видео, опубликованном три месяца назад, здесь показано, что они всё еще живы. Когда Амина вернулась, она рассказала о многих вещах. Так что для меня это подтверждение того, что многие чибокские школьницы живы, они не погибли, как нам пытались преподнести, чтобы замять это дело».

В видео боевики требуют в обмен на школьниц освободить захваченных членов «Боко Харам». Они грозят продать девушек в рабство или насильно выдать их замуж. В то же время боевики утверждают, что несколько девушек погибли в ходе обстрела позиций группировки нигерийскими ВВС.

Родственники похищенных и активисты обвиняют власти Нигерии в бездействии. В то же время правительство заявляет, что «держит ситуацию под контролем», и президент обещает спасти девушек.

Исламистская группировка «Боко Харам» активно действует на территории Нигерии с 2009 года. Её члены выступают за введение шариата во всей стране и за искоренение западного образа жизни. В марте прошлого года террористы присягнули на верность «Исламскому государству».
Короткая ссылка на эту страницу: