Телеканал NTD

Угольная добыча разрушила почву городов и сёл Китая

Угольная добыча разрушила почву городов и сёл Китая

Китай – мировой лидер по добыче угля. Это ископаемое – основной источник энергии в индустриальном секторе..

Дата загрузки: 2020-06-03

Китай – мировой лидер по добыче угля. Это ископаемое – основной источник энергии в индустриальном секторе страны. За последние 30 лет объём добычи увеличился в Китае в шесть раз, достигнув пика в четыре миллиарда тонн в 2013 году.

Оборотная сторона прогресса отрасли – геологические катастрофы. По официальным данным, к 2014 году их произошло более 26 тысяч. Площадь пострадавших районов — 10 тысяч квадратных километров.

Это деревня Хэлинь. Она расположена в угольном сердце Китая – провинции Шаньси. Соседство с шахтами привело к эрозии почвы. Как следствие, разрушаются дома. Жить в них становится опасно.

[житель деревни Хэлинь]:
«Эти трещины, вот как на нашей стене, появляются из-за добычи угля. Теперь наша деревня, в основном, непригодна для проживания».

Власти провинции уже эвакуировали сотни тысяч человек из районов, наиболее подверженных риску обрушения зданий. Однако в таких деревнях, как Хэлинь, несмотря на серьёзность ситуации, жители пока предоставлены сами себе.

[Ли Янь, сотрудница отделения Greenpeace в Пекине]:
«В 2015 году власти провинции Шаньси подсчитали, что из-за угледобывающей промышленности пострадали два миллиона 300 тысяч человек. Однако число людей, которые будут вынуждены переселяться, возрастёт».

А это другая деревня – Датун.

[житель деревни Датун]:
«Больше всего я боюсь, что дом рухнет и похоронит меня внутри. Это мой самый большой страх».

В Китае уже создали программы по переселению сотен тысяч жителей деревень. Однако на их осуществление требуются огромные средства.

К 2015 году общий объём расходов на переселение людей составил 13,5 миллиардов долларов. При этом эксперты предупреждают: выделяемых государством средств недостаточно, а законы страны слишком непродуманные, чтобы решить возникшие проблемы.
Короткая ссылка на эту страницу: