14 ноября 2019
Телеканал NTD

Рио: отголоски олимпийской стройки для жителей фавел

Рио: отголоски олимпийской стройки для жителей фавел
Пока мир следит за ходом летних Игр в Рио, жители местных трущоб страдают от последствий олимпийского строительства. Из-за дорожных работ в стенах домов появляются трещины, с потолков осыпается штукатурка. Добавляют тревог и проблемы с безопасностью на улицах.

[Мария ду Сокорру, жительница фавелы Вила Униан]:
«Мы привыкли жить спокойно, а теперь мы в постоянном напряжении. Никто не спит нормально. Убийства, перестрелки. Такого раньше мы здесь не видели. А работы всё ещё продолжаются, и мы в напряжении».

В небольшой фавеле Вила Униан раньше стояло 900 домов. Более 360 семей из них выселили, чтобы освободить территорию для новой дороги. Она соединила Олимпийскую деревню со спортивными объектами.

По трассе, разделившей фавелу на две части, уже один за другим мчатся скоростные автобусы. Они перевозят спортсменов, болельщиков и журналистов. После Олимпиады, как утверждают в мэрии, дорога пригодится и жителям Рио.

Однако людей в Вила Униан больше беспокоит ситуация с разрушающимися домами. Они ждут помощи от властей, но не очень надеются.

[Жанаина Асис, жительница фавелы Вила Униан]:
«Думаю, что после Олимпиады (власти) могут уделить нам немного внимания и обмануть нас (обещаниями), потому что впереди выборы. А потом, думаю, они потеряют к нам интерес. В Рио так много заброшенных фавел. Правительство просто не хочет выметать сор из избы».

Между тем критики считают строительство дороги для скоростных автобусов бесперспективным проектом. Трасса ведёт в престижный район Барра-да-Тижука, пользующий популярностью у туристов. А для самих жителей Рио, по мнению критиков, большую пользу принесло бы расширение системы линий метрополитена.

Ещё одна проблема, которая серьёзно беспокоит людей, — это сточные воды. Во время сезона дождей они текут по трущобам, наводняя улицы и даже проникая в дома.
Короткая ссылка на эту страницу: