07 декабря 2019
Телеканал NTD

Во Вьетнаме австралийцам запретили помянуть солдат

Во Вьетнаме австралийцам запретили помянуть солдат

Вьетнамские власти запретили проводить поминальную церемонию, посвящённую солдатам, павшим в битве при Лонгтане. Сражение произошло 50..

Дата загрузки: 2019-12-07

Вьетнамские власти запретили проводить поминальную церемонию, посвящённую солдатам, павшим в битве при Лонгтане. Сражение произошло 50 лет назад между австралийскими и вьетнамскими бойцами во время войны во Вьетнаме.

Отдать дань памяти приехали тысячи австралийцев, но их ждало разочарование. Полиция перекрыла дороги, ведущие к мемориалу. Лишь небольшой группе ветеранов из Австралии и Новой Зеландии позволили возложить венки.

[Питер Вилдей, австралийский ветеран]:
«Печально, что вьетнамское правительство встало на такую позицию по отношению к мирной поминальной службе. Ведь погибли не только австралийцы, там полегло и немало вьетнамцев. Все они доблестно сражались».

[Кристоф Глисон, житель Австралии]:
«Я очень разочарован. Мне кажется, дружбы между Вьетнамом и Австралией больше нет».

Один из австралийских ветеранов говорит: на следующий день после сражения помогал хоронить погибших вьетнамцев. Запрет на поминальную церемонию стал для него личной обидой.

[австралийский ветеран]:
«Я больше никогда не вернусь во Вьетнам».

Представитель местных властей анонимно сообщил: Ханой опасался, что мемориальная служба превратится в празднование победы Австралии над вьетнамскими солдатами. По мнению правительства, это поставило бы под угрозу безопасность гостей, поскольку родственники погибших вьетнамцев до сих пор живут рядом с местом сражения.

В битве при Лонгтане погибло 18 австралийцев и 245 вьетнамцев. Однако власти социалистической республики называют другие цифры и считают победителями своих солдат. Между тем в Австралии ежегодно 18 августа отмечают День памяти ветеранов Вьетнама, также известный как День Лонгтан.
Короткая ссылка на эту страницу: