fb pixel
Телеканал NTD

Покупателей защитят от покупки поддельных алмазов

Покупателей защитят от покупки поддельных алмазов

Приобретая бриллианты, наверное, каждый покупатель ожидает соприкосновения с прекрасным. Но кого-то может постичь и разочарование. Современные..

Дата загрузки: 2022-05-25

Покупателей защитят от покупки поддельных алмазов
Приобретая бриллианты, наверное, каждый покупатель ожидает соприкосновения с прекрасным. Но кого-то может постичь и разочарование.

Современные технологии позволяют создавать синтетические алмазы, которые неспециалисту трудно отличить от натурального камня. Однако алмазодобывающая компания De Beers решила помочь потребителям защититься от подделок.

[Джонатан Кендалл, представитель корпорации De Beers]:
«Нашу озабоченность вызывает синтетика, которую выдают за природный материал. И мы намерены помочь покупателям убедиться в том, что они приобретают натуральный алмаз».

Специалисты рассказывают: для создания алмаза в природе требуются миллиарды лет, а в лаборатории его выращивают за один день. Синтетические алмазы продают всего лишь на 30% дешевле натурального. Однако они не имеют инвестиционной ценности. Впрочем, эстетической тоже.

[Джонатан Кендалл, представитель корпорации De Beers]:

«Синтетический алмаз — это искусственный продукт. Это не камень, он не представляет собой нечто прекрасное. Он не вызывает любви, привязанности и эмоций. В нём нет индивидуальности, и нет таинственности».

Для создания синтетических алмазов используются два метода. В первом случае графит растворяют в металле при высокой температуре и под высоким давлением. А во втором — метан смешивают с водородом в вакуумной камере. Туда вводится алмаз, вокруг которого образуются несколько синтетических камней.

В обоих случаях структура искусственных алмазов отличается от той, которую создаёт природа. Получив люминесценцентное изображение камня, можно определить, натуральный он или нет.

Кроме того, блеск синтетического алмаза отличается от блеска бриллианта.

[Саманта Сибли, представитель корпорации De Beers]:
«Мы рассмотрели много образцов, которые были выращены в рамках нашей программы исследований. <..> У них был и оранжевый, и бирюзовый цвет, были и другие проявления. Таким образом, они могут выглядеть по-разному, но у всех есть характеристики искусственного происхождения, которые мы можем опередить».

Специалисты компании создали аппарат, с помощью которого можно отличить настоящий алмаз от подделки со 100-процентной точностью. Такие аппараты теперь могут приобретать и ценители бриллиантов. Они помогут им не ошибиться при покупке.

В мире ежегодно производят 300 тысяч карат синтетических алмазов, а необработанных натуральных камней добывают примерно 130 миллионов карат.

Аналитики говорят: развитие технологий приведёт к тому, что синтетических алмазов будут делать больше, и качество их будет улучшаться. Одновременно с этим в добыче природного алмаза ожидается спад.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: