Телеканал NTD

В Манбидже восстанавливается мирная жизнь

В Манбидже восстанавливается мирная жизнь

Мирная жизнь постепенно восстанавливается в Манбидже в Сирии. В прошлую пятницу Сирийская демократическая армия при поддержке..

Дата загрузки: 2020-02-19

Мирная жизнь постепенно восстанавливается в Манбидже в Сирии. В прошлую пятницу Сирийская демократическая армия при поддержке США полностью освободила его от боевиков «Исламского государства» — террористической группировки, которая запрещена во многих странах, в том числе в России. Под контролем исламистов город находился более двух с половиной лет.

Военная операция по освобождению Манбиджа началась в июне. Город окружили и постепенно зачищали от боевиков.

Исламисты использовали местных жителей как живой щит.

[житель Манбиджа]:
«ИГИЛ прикрывалось нами от снайперов, когда Манбидж был в осаде. Они морили нас голодом, в городе ничего не осталось, никакой еды, даже хлеба не было. Мы голодали».

Отступая, исламисты забрали с собой некоторых горожан. Тем, кто отказался идти – мстили.

[житель Манбиджа]:
«Здесь был наш магазин. Мы не пошли с ИГИЛ в Джераблус. Поэтому они отомстили нам – сожгли магазин. Они сожгли и весь рынок, чтобы дымом защититься от самолётов».

Боевики сжигали и дома мирных жителей, и муниципальные здания.

[житель Манбиджа]:
«В этом здании хранились все официальные документы Манбиджа. ИГИЛ отступило сюда. Они сожгли это здания и жилые дома, чтобы дым ухудшил видимость с воздуха и укрыл их от самолётов».

Манбидж находится недалеко от Турции. Для «Исламского государства» он был важным стратегическим объектом. Сюда через турецкую границу переправляли иностранных джихадистов, а также провизию.
Короткая ссылка на эту страницу: