Телеканал NTD

На испанском пляже появился дрон-спасатель

На испанском пляже появился дрон-спасатель

На пляже в Куните в испанской Каталонии появился новый спасатель. Встречайте – беспилотник, оснащенный поплавком. Впервые..

Дата загрузки: 2020-05-29

На пляже в Куните в испанской Каталонии появился новый спасатель. Встречайте – беспилотник, оснащенный поплавком. Впервые в Испании утопающим будут помогать с помощью дрона.

Высокоскоростной летательный аппарат скидывает поплавок тонущему человеку. При этом дрон оборудован еще и видеокамерой, и спасатели могут наблюдать за происходящим в реальном времени.

Идея оснастить беспилотник поплавком возникла у местного полицейского. Дизайн пока в стадии разработки, но предварительные испытания уже дали хорошие результаты.

[Даниэль Ольмо, создатель дрона-спасателя]:
«В ходе последнего испытания беспилотник пролетел над морем полтора километра и бросил поплавок точно там, где мы хотели. Мы имели возможность видеть происходящее, пока не прибыла спасательная лодка».

Подобные помощники на пляже актуальны. В прошлом году здесь тонули два человека. Спасатель прибыл на место, но помочь удалось только одному утопающему. Второй, которому было 84 года, погиб.

Поплавок дрона способен удержать на воде трёх человек. Трех батарей беспилотника хватает на часовой полет. При этом он может развивать скорость до 70 км/ч.

Подобные дроны-спасатели уже существуют, но этот имеет ряд преимуществ. Это небольшой размер, высокая скорость и встроенная видеокамера. Таким образом, спасательные операции можно проводить на далеком расстояния, когда управляющий дроном не может увидеть тонущего человека непосредственно.

[Висенте Луна, руководитель спасательной команды]:
«Теперь, как только кто-либо из спасателей предупреждает нас об инциденте, одновременно с выездом спасателя вылетает беспилотник. Он прибывает на место раньше, и мы можем принять взвешенное решение, потому что знаем, что там происходит».

[отдыхающая]:
«На этом пляже много детей, и вода влечет их зайти поглубже. Люди не боятся. Поэтому, думаю, такой дрон может очень помочь».

[отдыхающая]:
«Думаю, это действительно хорошая идея. Все, что способно спасать жизни, я воспринимаю как нечто фантастическое».

Идеей заинтересовалась и компания в Малаге, городе в Андалусии. Она планирует использовать ее для своих дронов, чтобы уже следующим летом такие работали и на андалузском побережье. Власти Испании идею также поддерживают.
Короткая ссылка на эту страницу: