16 июля 2019
Телеканал NTD

Охотники за «золотом нацистов» начали раскопки

Поиски поезда с «золотом нацистов» на территории Польши вошли в интригующую стадию. Команда исследователей доставила тяжёлую технику к месту его предполагаемого нахождения и начала проводить раскопки.

Работы идут на трёх разных участках. Они расположены вдоль железнодорожной линии между Вроцлавом и Валбжихом.

О возможном местонахождении нацистского бронепоезда стало известно в августе прошлого года. Информацию сообщили два охотника за сокровищами: Андреас Копер и Пётр Рихтер. Эти сведения они предложили в обмен на часть клада и теперь участвуют в поисковой операции.

[Анджей Галик, представитель охотников за сокровищами]:
«Мы должны найти железнодорожный путь, вероятно, проложенный в тоннеле. И если тоннель существует, то там должен быть и поезд, который мы искали не один год, а уже целых двадцать лет».

Легенда о поезде с сокровищами нацистов ходит среди местных жителей уже давно. По их рассказам, он состоял из 24 вагонов, заполненных золотыми и серебряными украшениями, картинами и другими ценными предметами. Все они были изъяты нацистами у венгерских евреев во время Второй мировой.

Состав, следовавший из Будапешта в Берлин в 1945 году, заехал в подземный тоннель, и больше его никто не видел. Предполагается, что он застрял там из-за обрушения.

Между тем эксперты не нашли никаких доказательств существования такого поезда. Однако после проведённых исследований охотники за сокровищами получили от властей разрешение на раскопки.

[Анджей Галик, представитель охотников за сокровищами]:
«Чего мы ожидаем? Открыть частичку того времени, той эпохи периода Второй мировой войны. Это, действительно, вызывает сильные эмоции. Мы рассчитываем на большой успех».

Ожидается, что команда исследователей объявит о результатах раскопок в ближайшие дни.
Короткая ссылка на эту страницу: