Телеканал NTD

Турция освобождает места в тюрьмах для арестованных за попытку путча

Турция освобождает места в тюрьмах для арестованных за попытку путча

Более 40 тысяч человек были задержаны в Турции по подозрению в причастности к попытке государственного переворота...

Дата загрузки: 2021-01-23

Более 40 тысяч человек были задержаны в Турции по подозрению в причастности к попытке государственного переворота. Она была предпринята месяц назад и закончилась неудачей. Примерно половину задержанных оставили под арестом. Об этом сообщил премьер-министр страны.

[Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции]:
«Были задержаны 40 029 человек, в том числе сотрудники полиции, военнослужащие, служащие судебных органов и органов местного самоуправления. В заключении находится 5187 человек. Оставлены под арестом 20 355 подозреваемых».

В организации попытки военного переворота правительство Турции обвиняет исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и его сторонников. В настоящее время Гюлен проживает в США в добровольном изгнании.

Турецкие власти закрыли более четырёх тысяч компаний, которые, по их мнению, были связаны с движением Гюлена. Они также уволили десятки государственных служащих.

[Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции]:
«Число отстранённых от служебных обязанностей составляет 79 900 человек. С гражданской службы уволено 5014 работников. Общее число – 84 914 человек».

Между тем в Турции приняли поправки к законодательству, которые позволят освободить десятки тысяч заключённых. Это необходимо для того, чтобы разгрузить и без того переполненные тюрьмы.

[Бекир Боздаг, министр юстиции Турции]:
«Эта реформа коснётся 93 тысяч человек. На первом этапе будут освобождены 38 тысяч заключённых».

В то же время власти отмечают, что вышедшие досрочно на свободу заключённые будут находиться под надзором полиции. При этом преступники, виновные в тяжких преступлениях или преступлениях против государства, под действие программы не попадают. Также на освобождение не могут рассчитывать те, кто совершил преступление после 1 июля 2016 года.

Попытка военного переворота произошла в Турции в ночь на 16 июля. В ходе военного противостояния погибли 240 человек, 2200 получили ранения.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: