fb pixel
Телеканал NTD

Экономика еврозоны стабильно росла в августе

Экономика еврозоны стабильно росла в августе

Экономика еврозоны продемонстрировала рост в августе. Об этом говорят данные аналитического агентства IHS Markit. Индекс менеджеров..

Дата загрузки: 2022-05-29

Экономика еврозоны стабильно росла в августе
Экономика еврозоны продемонстрировала рост в августе. Об этом говорят данные аналитического агентства IHS Markit. Индекс менеджеров по снабжению, который составляется по результатам опросов в частном секторе, вырос с 53,2 пункта в июле до 53,3 пункта в августе. Все показатели, превышающие отметку в 50,0 пункта, демонстрируют рост.

Также в августе вырос индекс деловой активности в секторе услуг до 53,1 пункта. При этом экономисты прогнозировали, что он составит 52,8 пункта. Поднялись индексы деловой активности и в промышленном секторе — с 51,8 пункта в июле до 52 пунктов, а также в добывающем секторе — с 53,9 до 54 пунктов.

Наибольший рост экономики зафиксирован во Франции. При этом, согласно опросам, в секторе услуг стабильно растёт количество новых заказов. Однако в промышленном секторе их становиться меньше. С ещё более жёсткой ситуацией он может столкнуться в сентябре.

[Джереми Кук, экономист компании World First]:
«У Франции всё отлично в секторе услуг, и сектор обрабатывающей промышленности возвращается к некому подобию нормальной работы. Но лидирует пока Германия».

Между тем после громких терактов во Франции пострадал гостиничный и ресторанный бизнесы, поскольку число иностранных туристов резко сократилось.

Всемирный совет по туризму и путешествиям заявил, что вклад сектора туризма в ВВП Франции в этом году составит 1,1%. В более ранних прогнозах фигурировала цифра 2,9%.

Однако общая картина смягчает опасения того, что рост французской экономики будет замедляться. Также положительную динамику демонстрирует экономика Германии – крупнейшая в Евросоюзе.

В целом опросы показали, что референдум по вопросу выхода Великобритании из ЕС оказал лишь незначительное негативное влияние на экономику еврозоны.

[Джереми Кук, экономист компании World First]:
«Если впоследствии «брексит» окажет отрицательное влияние, то вероятнее всего это проявится в политических ситуациях, которые мы увидим в зоне евро в следующем году. Это касается выборов в Италии, Нидерландах, во Франции и Германии».

По данным IHS Markit, квартальный рост ВВП еврозоны увеличился на 0,3%, или на 1,2% в годовом выражении. Ожидается, что в ближайшие месяцы экономика региона продолжит восстанавливаться.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: