17 июля 2018
Телеканал NTD

Лунные пряники в Гонконге стали менее калорийными

Выпечка юэбин – традиционное блюдо, которое готовят к китайскому Празднику середины осени. В ней обычно много сахара, аппетитных начинок и, конечно, калорий.

Но в этом году производители в Гонконге решили позаботиться о здоровом питании. К празднику, который отметили 15 сентября, они решили пересмотреть рецепты и сделать блюдо полезным.

Фестиваль посвящён Луне и наблюдению за ней. Поэтому выпечка соответствующей формы. С китайского название юэбин переводится как «лунный пряник». Начинка в нём может быть самая разнообразная: от яичного желтка до пасты из семян лотоса.

В этом ресторанчике в Гонконге готовят блюда для веганов. Шеф-повар изобрела свой вариант лунных пряников. Они сделаны из таких ингредиентов, как кокосовое молоко, семена кунжута и маття — японский порошковый зелёный чай.

[Шина Шимицзу, шеф-повар Sesame Kitchen]:
«Думаю, этот тренд распространился, потому что люди ищут возможности есть здоровую пищу. Ещё, думаю, некоторые, кто хочет есть лунные пряники, не могут этого делать, потому что в них содержится свиной жир, или они на определённой диете, ещё всё больше людей страдают от аллергии».

Популярные магазины выпечки тоже экспериментируют с рецептами.

[Ширли Кхуок, владелица The Cakery]:
«Последние несколько месяцев наблюдается спрос на здоровые сладости и десерты. Я подумала, что лунные пряники не очень полезные, поэтому решила изменить ингредиенты, чтобы было меньше сахара и жира, и чтобы их могли попробовать, например, диабетики».

Некоторым покупателям новые вкусы пришлись по душе.

[Паулина Хосанна, туристка из Сингапура]:
«Мои друзья очень заботятся о здоровье. Я думаю, они предпочли бы это вместо традиционных угощений. Лунные пряники — мы их очень любим, но поскольку в них много сахара и калорий, нам потребуется много дней, чтобы потом похудеть».

[Хелен Хун, жительница Гонконга]:
«Это традиция. Я покупаю лунные пряники, но ем лишь небольшую порцию, вот такую, потому что в них много сахара. Но я не могу не покупать их, потому что это моя традиционная культура».

Праздник середины осени – это время завершения сбора урожая. Он выпадает на конец сентября и обязательно должен совпадать с полнолунием. По значимости в Китае он уступает только Китайскому Новому году.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лунные пряники в Гонконге стали менее калорийнымиСупермаркет в Бельгии выращивает овощи на собственной крышеВ Гонконге почтили память погибших в бойне на площади ТяньаньмэньХоутоувань – заброшенная китайская деревня, которую «проглотила» природаВ Гонконге появились охотники за жильём «с привидениями»ВОЗ призывает исключить трансжиры из продуктов питанияБывшего главу Китая хотят отдать под суд 3 млн человекКак на Урале празднуют «Сабантуй»Жители китайской деревни «ездят» в магазин на тросеПарад скутеров устроили в честь 50-летия знаменитой модели Vespa Primavera