13 декабря 2019
Телеканал NTD

Россию ожидает эпидемия гонконгского гриппа

Россию ожидает эпидемия гонконгского гриппа

В этом году на смену свиному в Россию придёт гонконгский грипп. Это азиатская разновидность штамма А(H3N2)...

Дата загрузки: 2019-12-13

В этом году на смену свиному в Россию придёт гонконгский грипп. Это азиатская разновидность штамма А(H3N2).

[Анна Попова, главный санитарный врач России]:
«Количество неимунного к этому варианту возбудителя у нас наверняка велико. Прослойки этой нет. В прошлом году у нас люди в основном болели вирусом гриппа А H1N1. А гриппом А H3N2 у нас болело не более 4% населения».

Грипп — одно из самых изученных заболеваний, его описал еще Гиппократ 2,5 тысяч лет назад. Однако каждый год вирус мутирует, меняя свою структуру. В зоне особого риска — дети дошкольного возраста, люди с ослабленным здоровьем и пожилого возраста.

[Виктория Товстик, врач-терапевт]:
«Чем он опасен? Происходит виремия, то есть токсины вируса гриппа с кровотокам по всем мельчайшим сосудам попадают во все органы и системы».

Для предупреждения тяжелых форм заболевания медики рекомендуют делать прививки. По статистике в России из общего числа привитых гриппом заболели 0,8%.

Пик заболеваемости придётся на январь-февраль, между тем, желающим вакцинироваться советуют успеть сделать это до декабря. Во время эпидемии вакцина не всегда эффективна, ведь на выработку иммунитета организму требуется около 2 недель.

[Анна Попова, главный санитарный врач России]:
«В период подъёма, в период, когда люди понимали, с какой опасностью имеют дело, они активно приходили и просили: «Привейте нас». Вот тогда это было уже поздно. Тогда делать это было уже нельзя, и этого не делали».

Между тем, растёт число людей, отказывающихся проходить вакцинацию.

[прохожая]:
«Я ничего не делаю. Ем витамины, которые в фруктах, таблетки никакие не пью, потому что они только сажают иммунитет, прививки только делала с рождения, обязательно что было».

[прохожая]:
«В нашей семье мы едим витамин С и стараемся не болеть, прививки точно не делаем… Я считаю это лишним, ведь есть большой шанс не заболеть, зачем лишний раз что-то вкалывать.

[прохожая]:
«У меня девиз: «Некогда болеть». Ребенку прививки в школе, какие-то витамины, осенние заготовки, которые готовили летом, употреблять».

Источником инфекции является больной человек. Вирус передается при дыхании, во время разговора, чихании. А также при контакте с поверхностями, на которые осели бациллы. Поэтому медики советуют чаще мыть руки, промывать нос, дезинфицировать свои гаджеты, реже дотрагиваться до поверхностей в общественных местах.
Короткая ссылка на эту страницу: