25 января 2020
Телеканал NTD

Взрыв в Тяньцзине: год спустя

Взрыв в Тяньцзине: год спустя

Каждый день Хуань Ин смотрит из окна 25-этажного жилого дома на место, где она и её..

Дата загрузки: 2020-01-24

Каждый день Хуань Ин смотрит из окна 25-этажного жилого дома на место, где она и её сын могли погибнуть. Год назад она вместе с тысячами других оказалась рядом с эпицентром мощного взрыва химикатов. Он прогремел в порту северного китайского города Тяньцзинь. Погибло, по меньшей мере, 165 человек, 700 были ранены.

Хуань Ин была среди тех, кто жил в 500 метрах от склада химических веществ. После взрыва тонны химикатов были выброшены в воздух.

Как и многие её соседи, женщина решила переехать. Теперь живёт в двух километрах от места катастрофы. Говорит, что до сих пор не может забыть случившееся.

[Хуань Ин, жительница города Тяньцзинь]:
«Я на самом деле приготовилась умирать, но не могла сказать этого своему сыну… Мой сын сказал: «Мама, неважно, умру я или нет, но ты не можешь умереть». И тогда я сказала ему: «Мы не умрём»».

Взрыв в десятом по величине порту Китая был настолько мощным, что его зафиксировали спутники, а также сейсмологические датчики.

Среди жертв оказалось не менее 20 пожарных. 22-летний Чжан Мэнфань видел, как в ночь взрыва погибли восемь его коллег. Спустя несколько месяцев он уволился.

После этого Чжан начал собирать фотографии и истории о своих погибших товарищах и публиковать их на страницу в соцсети, чтобы сохранить хоть какую-то память о них.

[Чжан Мэнфань, житель города Тяньцзинь]:
«Мне было так тяжело, мне казалось, я умираю. Поэтому я стал делать для них всё, что в моих силах, чтобы пережить эту боль. Даже сейчас я до сих пор не оправился».

На месте взрыва по-прежнему работают экскаваторы, разбирая завалы. Местные жители говорят, что в порту часть территории размером с три футбольных поля покрыта зелёным тентом. Под ним — земля, заражённая химикатами.

После катастрофы власти взяли под стражу десятки человек. 11 чиновникам и представителям администрации порта выдвинули обвинения в нарушении служебного долга и злоупотреблении властью.

Также было ужесточено законодательство в химической отрасли. Впрочем, эксперты говорят, что пробелов в правовой системе, особенно что касается регулирования, остаётся немало.

[Чэн Цянь, эксперт по химикатам в Greenpeace]:
«Во-первых, у нас не ведут полноценного учёта этих химикатов. Одновременно, не поступает прозрачной информации о производстве этих опасных веществ. Хотя мы видим ужесточение законодательства, но нам нужны всеобъемлющие и эффективные ограничения».

Эксперт по химическим веществам в Greenpeace добавила, что по-прежнему есть вероятность, что подобные катастрофы будут происходить в будущем.
Короткая ссылка на эту страницу: