Телеканал NTD

Водолазы-спасатели Камбоджи достают из рек неразорвавшиеся бомбы

Водолазы-спасатели Камбоджи достают из рек неразорвавшиеся бомбы

До недавнего времени жителям Камбоджи некуда было обратиться, если они находили неразорвавшийся снаряд на дне реки...

Дата загрузки: 2020-09-24

До недавнего времени жителям Камбоджи некуда было обратиться, если они находили неразорвавшийся снаряд на дне реки. Чтобы безопасно поднять на поверхность бомбу, нужно обладать специальными навыками. Специалистов в стране не было.

Но теперь можно вызывать эту бригаду. Команда называет себя водолазами-спасателями. Три года назад эти мужчины начали обучаться опасному делу в рамках гуманитарной программы США Golden West. Из 40 добровольцев только девять выдержали выматывающую подготовку в военном стиле. Причем, сначала никто из них не умел плавать.

[Майк Ниси, командующий подводными операциями Golden West]:
«Когда они пришли, никто из них толком не знал, как плавать. Кто-то умел держаться на поверхности воды и всё. То есть мы должны были организовать курсы по дайвингу с военным уклоном. Эти ребята начинали с нуля. Они должны были научиться плавать, прийти в форму, почувствовать себя комфортно в воде. После того как мы научили их подводному плаванию, мы приступили к обучению тому, как поднимать боеприпасы».

Как предполагается, на дне реки Меконг находится около 300 барж, а в них – более 2000 тонн бомб. В 70-х годах прошлого столетия США переправляли боеприпасы из Южного Вьетнама в Пномпень. Суда нередко шли ко дну в результате обстрелов.

Кроме того, американские боевые самолёты сбросили на территорию страны около двух миллионов семисот тысяч бомб.

Сегодня мины, снаряды и другие неразорвавшиеся боеприпасы лежат под мутными водами Меконга. Иногда они попадают в сети рыбаков, а иногда — в руки сборщиков металлолома.

При этом, ежегодно в стране от взрывов бомб времён войны гибнет более 100 человек.

В специальном обмундировании Неом Софеанит спускается на место, где нашли снаряд. В отличие от обычного дайвинга, где плавают в парах, подводные сапёры всегда работают в одиночку. В случае непредсказуемой детонации взрывная волна сразу убьёт всех, кто находится в воде.

Но пока это только тренировка. Команда учится использовать двухстороннюю радиосвязь, чтобы ориентироваться в мутной воде. А ближе к берегу – воздушные подушки, чтобы поднимать снаряды.

[Майк Ниси, командующий подводными операциями Golden West]:
«Похоже, они все гордятся тем, что делают, что они убирают бомбы, ведь до этого никто этим не занимался, и даже об этом не думал. Когда мы достаём бомбу, местные жители очень удивлены, они и не подозревали, что в нескольких шагах от того места, где они каждый день привязывали свою лодку, был снаряд».

Пока команда успешно провела только три подъёма реальных бомб на поверхность. Следующее их задание – обезопасить полную снарядами затопленную баржу в центре Камбоджи.
Короткая ссылка на эту страницу: