19 сентября 2019
Телеканал NTD

В Италии разрастается «мини-Кале»

Границу между итальянской Вентимильей и французской Ментоной уже прозвали мини-Кале. Так же, как в Кале мигранты пытаются попасть из Франции в Великобританию, здесь беженцы пытаются пробраться из северной Италии в южную Францию.

И вскоре проблема может вырасти из разряда «мини» — только на этой неделе итальянская береговая охрана спасла в море более 10 тысяч вновь прибывших мигрантов.

По ночам беженцы покидают лагеря и отправляются в горы. Они надеются попасть во Францию незамеченными, всеми возможными способами. Длина пути — около 5-6 километров, по горным тропам и через тоннели.

[Рито Хулио Альварес, священник]:
«Некоторым из них удалось прорваться и достичь цели, но других отсылают обратно снова и снова. Обратно отсылают всех баз разбору – мужчин, женщин, детей. У нас здесь есть несовершеннолетние без взрослых».

21-летний Магди бежал из Судана в январе. Проделав путь через Чад, Нигер и Ливию, он добрался до Вентимильи. Попасть во Францию пытался неоднократно. Во время последней попытки 10 дней назад его друг попал под поезд и сильно пострадал, когда они шли вдоль путей.

[Магди, мигрант из Судана]:
«Здесь мы просто теряем время. Так оно и происходит, здесь мы теряем наше время и зря тратим нашу жизнь».

Хассан – из печально известного суданского региона Дарфур. Уехал оттуда пять лет назад. Во Францию попасть так и не смог.

[Хассан, мигрант из Судана]:
«Это наша восьмая попытка. У меня врожденная травма ноги. Каждый раз полиция ловит нас и возвращает обратно».

По данным французской полиции, за последнюю неделю при попытке пересечь границу с Италией она арестовала более полутора тысяч мигрантов. 94% из них были высланы обратно в Италию. В целом же число арестованных в этом году составляет более 24 тысяч человек.

Согласно июльскому отчёту ООН, в настоящее время на каждые 113 жителей нашей планеты приходится один беженец или переселенец. В прошлом году свои дома пришлось покинуть рекордным 65 миллионам 300 тысячам человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Италии разрастается «мини-Кале»Итальянские Милан и Кортина-д’Ампеццо примут зимние Игры-2026На саммите АСЕАН обсудили беженцев рохинджа и пластик в мореРафтинг под водопадом Марморе: захватывающее приключение в ИталииДва «кентавра» разыграли спектакль на вокзале в ПарижеLouis Vuitton делает ставку на внутреннее производствоВенесуэльцы протестуют против введения визового режима ЭквадоромВласти Греции переселяют мигрантов с Лесбоса на материкСоль из Герандта – «белое золото» ФранцииФранцузский изобретатель перелетел Ла-Манш на флайборде