26 августа 2019
Телеканал NTD

«Матери Сребреницы» обвиняют Нидерланды в гибели боснийцев

Организация «Матери Сребреницы» подала апелляцию на решение Верховного суда Нидерландов в надежде, что он признает ответственность страны за гибель 8000 боснийских мужчин и мальчиков. Они были убиты в 1995 году сербскими вооружёнными отрядами во время Боснийской войны.

Родственники жертв считают, что голландские миротворцы, охранявшие жителей Сребреницкого анклава, не сделали достаточно для их спасения. Два года назад Верховный суд Нидерландов признал ответственность страны за гибель 300 боснийских мусульман. Однако вердикт не удовлетворил организацию «Матери Сребреницы».

[Мунира Субашич, глава организации «Матери Сребреницы»]:
«21 год мы ждали справедливости, но худшая несправедливость – ждать справедливости. Нидерланды называют себя демократической страной, Гаагу считают городом справедливости. И раз у всех есть право на справедливость, мы надеемся, что и «Матери Сребреницы» не исключение».

[Марко Герритсен, адвокат организации «Матери Сребреницы»]:
«Государство должно нести ответственность за бОльшую группу мужчин, потому что существовало больше возможностей спасти мужчин и детей. Поэтому мы надеемся на лучший результат, чем в прошлый раз».

В 1993 году Совет Безопасности ООН объявил Сребреницу «зоной безопасности» и направил в неё 600 голландских миротворцев. В 1995-м сербские вооружённые формирования начали наступление на Сребреницу. Голландские военные не помешали им вывести из охраняемого лагеря в деревне Потокари 300 боснийских мужчин и мальчиков и убить их.

Когда сербские войска под руководством генерала Ратко Младича заняли Сребреницу, начались массовые расстрелы мирных жителей – боснийских мусульман. Точное число погибших установить невозможно, но считается, что жертвами геноцида в Сребренице стали не менее 8000 тысяч человек.

В 2002 году кабинет министров Нидерландов в полном составе ушёл в отставку из-за обвинений в неспособности голландских миротворцев защитить боснийских мусульман.

Боснийская война длилась с 1992 по 1995 годы. Она унесла жизни, по меньшей мере, 100 тысяч человек. Этот конфликт стал самым кровавым из тех, которые разгорелись во время распада Югославии.
Короткая ссылка на эту страницу: