18 июня 2019
Телеканал NTD

В Ницце помянули жертв теракта в День взятия Бастилии

На Английской набережной в Ницце – цветы, игрушки и свечи. Такие же символы скорби можно увидеть в близлежащем парке. Здесь спустя три месяца после смертоносного теракта прошла национальная мемориальная церемония в память о погибших.

Жители Ниццы по-разному отреагировали на такую задержку. Некоторые считают неприемлемым так долго не вспоминать о жертвах. Другие испытывают благодарность за то, что церемонию всё же провели.

[свидетельница нападения в Ницце]:
«Думаю, очень хорошо, что церемония состоится, потому что я не слишком-то чувствовала сострадание правительства после нападения. Как жительница Ниццы я говорю, что мы чувствовали себя немного забытыми».

[житель Ниццы]:
«Уже слишком поздно. Надо было провести её раньше. Обычно не ждёшь три месяца, чтобы провести церемонию. Это просто спектакль. Можно сказать – предвыборный».

В церемонии приняли участие высокопоставленные чиновники и политики Франции, а также – принц Монако. Президент Франсуа Олланд выступил с речью перед собравшимися.

[Франсуа Олланд, президент Франции]:
«14 июля было совершено нападение на национальное единство. Это чудовищная цель террористов. Атаковать, чтобы запугать людей, развязать насилие и создать разделение, спровоцировать страх, заставить людей почувствовать недоверие и подвергнуть других остракизму. Но я говорю – нет. Эта попытка зла потерпит провал. Единство, свобода и человечность в итоге победят».

Трагические события нарушили мирную жизнь Ниццы 14 июля. Сотни людей собрались на Английской набережной, чтобы посмотреть фейерверк в честь Дня взятия Бастилии. Примерно в половину одиннадцатого вечера выходец из Туниса Мохамед Лауэж-Булель направил в толпу людей 19-тонный грузовик и начал давить их. 86 человек погибли, более 300 получили ранения.

Президент Олланд сообщил, что самой пожилой жертве теракта было 92 года, а самой младшей – чуть более двух лет. Он также заявил, что Франция, несмотря на нападения, не прекратит борьбу с террористами на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Во время церемонии были зачитаны имена всех 86 погибших. В память о каждой жертве на специальном постаменте разместили белые розы.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Ницце помянули жертв теракта в День взятия БастилииВ Австралии злоумышленник застрелил четверыхСлэклайнеры прошлись по стропе, натянутой между гор в АльпахЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»Первомайский протест в Париже: погромы и стычки с полициейПострадавший Собор Парижской Богоматери спасают от дождейВ Амбуазе отмечают 500-летие со дня смерти Леонардо да ВинчиМинистры финансов в Париже обсудили растущие госдолги развивающихся странВ Париже орангутан Ненетт празднует 50-летие и рисует картинкиВо Франции почтили память 566 бездомных, умерших в 2018 году