24 сентября 2019
Телеканал NTD

В Таиланде скончался 88-летний король Пхумипон Адульядет

Таиланд погрузился в скорбь. В четверг на 89-м году жизни скончался король Пхумипон Адульядет. Он стал самым долгоправящим из всех ныне действующих глав государств, а также – из всех монархов в истории своей страны.

О болезни Пхумипона — водянке головного мозга — королевский двор объявил в прошлом году.

[диктор]:
«Король мирно скончался в больнице Сирирай на 89 году жизни. Он правил в течение 70 лет».

Кончину короля оплакивает вся нация. Государственные флаги приспущены на правительственных и коммерческих зданиях. В стране объявлен траур.

Тайцы приходят в Большой дворец, чтобы помолиться и попрощаться с монархом. Плачут и женщины, и мужчины. Король пользовался уважением и любовью своих подданных. Его считали полубожественной особой.

[жительница Бангкока]:
«Я чувствую себя подавленной».

[житель Бангкока]:
«Когда он будет смотреть на нас сверху, то мы дадим ему возможность гордиться нами. Мы должны быть сильными. Таиланд должен быть сильным и двигаться вперёд».

Король Пхумипон Адульядет вступил на престол 9 июня 1946 года. Коронация состоялась 5 мая 1950 года. Статус короля в Таиланде носит церемониальный характер. Однако Пхумипон неоднократно принимал важные политические решения. В ранние годы правления он поддерживал военные режимы. Однако считается, что в 90-е годы прошлого столетия он сыграл большую роль в установлении демократии в Таиланде.

Король также на собственные средства финансировал тысячи проектов развития, особенно в сельских районах.

На престоле монарха сменит его единственный сын – 64-летний кронпринц Маха Вачиралонгкорн.
Короткая ссылка на эту страницу: