25 июня 2019
Телеканал NTD

Германия и Австрия хотят продлить проверки на границах

Германия и Австрия призывают продлить режим экстренных пограничных проверок внутри европейской зоны свободного перемещения в связи с миграционным кризисом. Срок действия режима истекает в середине ноября.

В прошлом году, в связи с небывалым наплывом одного миллиона 300 тысяч мигрантов Австрия, Германия, Швеция, Дания, Венгрия и Словения возобновили контроль на национальных границах. Это подорвало основополагающий принцип свободного передвижения Шенгенской зоны и её юридические основы.

[Томас де Мезьер, министр внутренних дел Германии]:
«Мы хотим вернуться к Шенгенской зоне, полностью свободной от проверок. Но это означает, что нам необходимо эффективно защищать внешние границы. Вот почему я считаю правильным ещё раз обеспечить возможность пограничных проверок на территории Европы».

Своё заявление министр внутренних дел Германии сделал во время переговоров с коллегами в Люксембурге.

Как предполагается, свободное передвижение в пределах Шенгенской зоны восстанавливать пока не планируют.

[Вольфганг Соботка, министр внутренних дел Австрии]:
«Нужно реально смотреть на вещи. В Греции находится 50 тысяч беженцев, много есть в Балканских странах. Я сомневаюсь, что система восстановится 15 ноября. Мне кажется, что будет необходимо продление или же надо будет предпринять другие шаги».

Руководство Европейской комиссии заявляет, что хочет вернуться к нормальному функционированию Шенгенской зоны уже к концу года. При этом в прошлом месяце еврочиновники говорили, что условия по-прежнему неподходящие, несмотря на снижение числа прибывающих мигрантов.

Массовый наплыв беженцев привёл ЕС к политическому кризису. Главный вопрос, который по-прежнему не решён: кто должен принимать людей?

Многие страны, особенно восточноевропейские, отказываются признавать квоты по распределению мигрантов. Они говорят, что беженцы представляют угрозу, и что преградой также служат большие культурные и религиозные различия.
Короткая ссылка на эту страницу:

Германия и Австрия хотят продлить проверки на границахИз сгоревшего лагеря в Мексике бежали мигранты, которых собирались депортироватьLufthansa сообщила об убытках на фоне подорожания топлива и падения цен на билетыСуд Венгрии дал пожизненный срок виновным в смерти 71 мигранта в грузовикеВ Средиземном море более недели дрейфует судно с мигрантами100-летняя немка подалась в политику, чтобы помочь молодёжиВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильёПолитический скандал в Австрии: канцлер призывает к досрочным выборамГермания надеется получить кусок дорогого пирога космического рынкаЕдинственная в Германии почтовая лодка обслуживает деревню в Шпревальде