26 апреля 2019
Телеканал NTD

Словенский город не хочет отдавать Франции останки короля

Самым известным жителем словенского города Нова-Горица считается король Франции Карл X. Но теперь местные жители опасаются, что могут лишиться его останков. Французская сторона пытается их вернуть.

Монарх скончался в изгнании в 1836 году. Он единственный французский король, который не был похоронен на родине.

К репатриации короля призывает французская историческая лоббистская организация. Мэр Нова-Горицы и другие жители города считают, что останки Карла X должны остаться в монастыре на вершине живописного холма.

[Матей Арчон, мэр города Нова-Горица]:
«Мы узнали об этой инициативе из СМИ. Конечно, мы её абсолютно не поддерживаем, во-первых, потому что король покоится здесь уже 180 лет. Это часть нашего наследия, это было его последним желанием, он сам решил, чтобы его похоронили здесь».

Карл X умер от холеры. Примечательно, что перед тем как заболеть, он несколько раз переезжал в разные города Австрийской империи, скрываясь от эпидемии.

Рядом с ним в монастыре находятся останки его сына, двух внуков, а также жён его сына и внука.

Надгробия были выполнены из серого мрамора с карьеров неподалёку. За их сохранностью следили монахи-францисканцы.

[отец Йерней, настоятель монастыря]:
«Членов его семьи хоронили здесь в течение 50 лет. Раньше не было ни одной инициативы забрать останки. Мы надеемся, что этого не произойдёт и спустя 180 лет».

Примечательно, что сердце Карла X после его смерти было отправлено во Францию в соответствии с традицией династии Габсбургов, которая правила Австрийской империей. Однако его принять отказались и вернули обратно. Оно до сих пор лежит в гробу рядом с останками монарха.

[Мирйам Бречель, туристический гид]:
«Его сердце принадлежало Франции, поскольку он был королём Франции. Но в то время французы не хотели его сердца, они от него отказались».

Между тем, французские активисты хотят, чтобы останки короля покоились в аббатстве Сен-Дени, рядом с его родственниками.

[Филипп Делорм, активист-историк]:
«Мы хотим собрать всю семью в склепе Бурбонов, где уже в течение двух столетий покоятся Людовик XVI, Мария-Антуанетта и Людовик XVIII. Там есть место, которое отведено для Карла X».

Каждый год в Нова-Горицу приезжает около 10 тысяч туристов, в основном из Словении, а также соседних Италии и Австрии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Словенский город не хочет отдавать Франции останки короляЗнаменитой Эйфелевой башне исполнилось 130 лет«Человек-паук» покорил небоскрёб ради спасения Собора Парижской БогоматериПострадавший Собор Парижской Богоматери спасают от дождейВ Индии стараются сохранить древнее искусство вышивки зардозиБоливийцы сделали песчаные скульптуры героев сказания о Ноевом ковчегеВиртуальная реальность помогает парижанам знакомиться с дикими животнымиИнсталляция уличного художника преобразит пирамиду ЛувраВ Париже протестуют против протестовЦерковь Валь-де-Грас в Париже украсят отреставрированные ангелы