21 марта 2019
Телеканал NTD

Дания: дома из старых контейнеров на воде

Это может показаться концептуальным художественным решением. На самом деле эта конструкция из списанных морских грузовых контейнеров может решить проблему нехватки дешёвого жилья в мире.

Это прототип датской компании Urban Rigger, пришвартованный у берегов Копенгагена. Его площадь – 300 квадратных метров. Включает 12 отдельных квартир с ванными комнатами и кухнями, а также дворик, зону для барбекю и террасу на крыше.

На сооружение этого плавучего дома ушло девять контейнеров. Их закрепили на бетонном понтоне.

[Ким Лоудруп, основатель Urban Rigger]:
«Проблема в том, что земля в центре городов оценивается непомерно высоко. Поэтому такую землю обычно продают под строительство офисов и элитного жилья. То есть как только появляется кусочек земли в центре, то за него просят слишком большую сумму».

Компания решила, что дома можно размещать на берегах рек, каналов и заливов больших городов.

Идея использовать контейнеры не нова. Но такие жилища компания делает более экологичными. Они оборудованы системой гидроотопления, а также солнечными батареями на крыше. Кроме того, повторное использование уже списанных контейнеров помогает сократить выбросы СО2. Их объём был бы намного больше при строительстве дома с нуля.

И Копенгаген, похоже, отличное место для старта проекта. Согласно исследованию, датская столица в этом году заняла восьмое место в списке самых дорогих для жизни городов. Уступает она только нескольким мегаполисам, таким как Лондон, Нью-Йорк и Париж.

При этом в Дании – одна из самых длинных в Европе береговых линий. Протягивается на 7300 километров. Это означает, что датчане в своей стране не могут отдалиться от моря дальше, чем на 52 километра.

Вице-президент студенческого профсоюза говорит, что в столице Дании наблюдается острая нехватка жилья для студентов.

[Фредерик Логструп, вице-президент студенческого профсоюза]:
«Многие студенты, из-за поиска жилья, находятся в постоянном стрессе. И, конечно, высокая аренда жилья означает, что вместо того, чтобы сфокусироваться на обучении и становиться профессионалами в своей области, они должны больше работать».

Представители компании говорят, что таким жильём уже заинтересовались в США, Великобритании и Китае.

Как предполагается, аренда квартиры в таком доме будет обходиться в среднем в сумму от 600 до 800 долларов США.
Короткая ссылка на эту страницу: