23 июля 2019
Телеканал NTD

ЕЦБ оставил процентную ставку на нулевом уровне

Европейский Центробанк оставил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне – 0%. Он также сохранил условия программы количественного смягчения.

Председатель ЕЦБ Марио Драги прокомментировал решение на пресс-конференции во Франкфурте. По его словам, темпы роста экономики еврозоны будут продолжать медленно повышаться. В частности, по причине роста инфляции в ближайшие месяцы.

При этом прогноз – негативный. Это означает, что показатели скорее всего будут хуже ожидаемых.

[Марио Драги, председатель ЕЦБ]:
«Восстановление экономики в зоне евро, как ожидается, будет замедленно слабым международным спросом. Уровень инфляции в ближайшие месяцы повысится, по большей части, благодаря годовому показателю изменения цен на энергоносители. Инфляция, рост которой будет поддерживать наша монетарная политика и ожидаемое экономическое восстановление, будет повышаться и в 2017-2018 годах».

Предполагается, что ЕЦБ продолжает политику низких ставок и количественного смягчения, чтобы стимулировать рост объёмов кредитования. А это, в свою очередь, стимулирует экономический рост и повышение инфляции.

При этом будет ли в ближайшие месяцы продлена программа количественного смягчения, пока неизвестно.

[Марио Драги, председатель ЕЦБ]:
«Иногда важно сказать, что мы не обсуждали. Мы не обсуждали сворачивание или предполагаемый срок действия нашей программы скупки финансовых активов».

Программа количественного смягчения заключается в том, что ЕЦБ ежемесячно скупает активы на 80 миллиардов евро.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕЦБ оставил процентную ставку на нулевом уровнеЙогу с альпака предлагают в ГерманииК тушению крупнейшего лесного пожара на севере Германии привлекли армиюВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильёВ Германии прошли захватывающие дух состязания по слэклайнуОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную модуТехнологические гуру обмениваются идеями на фестивале в БерлинеГермания надеется получить кусок дорогого пирога космического рынкаБорода обязательна: в Германии показали, как изображали людей древние греки