17 июня 2019
Телеканал NTD

Про дружбу человека и медведя

Джим Ковальчик знает всё о том, что такое крепкие медвежьи объятия.

Этого семисоткилограммового зверя зовут Джимбо. Всего медведей здесь 11. Они живут в приюте для животных в штате Нью-Йорк. Содержат приют Джим и его жена Сьюзан.

[Джим Ковальчик, реабилитолог]:
«Эти медведи счастливы. Если бы было не так, вы бы это увидели. И я бы этого не делал».

Приют семейной пары принимает раненых и брошенных животных. Посторонних людей в приют не пускают — проект не коммерческий. Помимо медведей, здесь – лошади, олени и белки. Цель – возвращать их в дикую природу.

Но этих медведей вернуть нельзя – некоторые серьезно ранены, а некоторые уже слишком привыкли жить в неволе.

Реабилитационных центров, подобных этому, в США немало. Но подход Джима привлёк международное внимание. Мало кто позволяет себе взаимодействовать с хищниками так близко.

[Джим Ковальчик, реабилитолог]:
«Не нужно никаких надуманных претензий, вроде того, что они с людьми и прочее. Как вы видите – так всё и есть».

В то же время специалисты предупреждают: не пытайтесь повторить такое сами. Некоторые опасаются, что видео объятий Джима с медведями может сбить кого-то столку, и создастся представление, что эти звери неопасны.

[Мисси Риньян, реабилитолог]:
«Меня беспокоит это послание о том, что любое животное можно сделать домашним, любое можно приручить. И что даже семисоткилограммовый медведь может стать вашим другом».

Джим же говорит, что самая большая проблема при общении с 23-летним Джимбо – следить, чтобы медведь на него случайно не улёгся.
Короткая ссылка на эту страницу:

Про дружбу человека и медведя«Купание в лесу» — в США учат поправлять здоровье по японскому методуВ Индии открыли больницу для рыбыИнженеры в США «учат» робота кормить людейВ Воронеже волонтёры спасают летучих мышейВыставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлюПарад пингвинов открыл летний сезон в Московском зоопаркеВ США проходит первая в мире выставка электрических мотоцикловЙогу с лемурами практикуют в британском заповеднике «Лейк-Дистрикт»Афганцы боятся остаться без музыки, если к власти вернутся талибы