22 июля 2019
Телеканал NTD

80-летний иллюстратор продолжает писать книги

Рабочий кабинет Роберта Ингпена – портал в мир сказок. Ингпен – один из самых известных и титулованных иллюстраторов современности. «Маугли», «Том Сойер», «Алиса в стране чудес»… За 60 лет на книгах с его рисунками выросло не одно поколение детей.

[Роберт Ингпен, иллюстратор]:
«Фантазировать – мое любимое занятие. Можно создавать сюжеты из реального и нереального».

Книг с его рисунками хватило бы на целую библиотеку. Сам мастер говорит, что уже не помнит, сколько их.

[Роберт Ингпен, иллюстратор]:
«Чуть больше 100, меньше 200. Думаю, никто не знает. Моя любимая книга, которую я проиллюстрировал, — «Ветер в ивах». В ней красивый текст».

Анджела – жена художника. Супруги вместе 58 лет. Женщина знает немало секретов, которые касаются творчества мужа.

[Анджела Ингпен, жена иллюстратора]:
«Мне нравится стиль, в котором он рисует животных. Он придаёт им человеческий характер. На образ этого Ратти его вдохновил Кит Ричардс из Rolling Stones».

Дочь Катрина – правая рука отца. Ведёт каталог его иллюстраций. Их набралось более 7 тысяч.

[Катрина Ингпен, дочь иллюстратора]:
«Он рисует почти каждый день. Мы были свидетелями работы папы над огромным количеством удивительных проектов».

В родном городе Джилонг, что на юге Австралии, проходит персональная выставка Ингпена. Здесь же продается недавно изданная книга «Страна чудес», написанная и проиллюстрированная мастером.

[Роберт Авитабиле, директор галереи]
«Я, сам будучи иллюстратором, знаю Роберта. Он — маяк, кумир и эталон».

Между тем сам Роберт предпочитает проводить дни дома за работой. Свой 80-летний юбилей художник празднует в тесном кругу семьи.

[Роберт Ингпен, иллюстратор]:
«Я работаю как иллюстратор, который скорее хочет оставаться ремесленником, нежели превращаться в утонченного художника с большим эго».

Творческие замыслы не покидают Роберта. Вдохновение он черпает в собственном саду за неспешной беседой с верной супругой.
Короткая ссылка на эту страницу:

80-летний иллюстратор продолжает писать книгиМедитацию преподают в школах АвстралииВ Австралии инвалиды поддерживают друг друга, делясь опытомАвстралиец придумал, как собирать пчелиный яд без вреда для пчёлВ новом зоопарке Аделаиды дети смогут общаться с животнымиТолчки сильного землетрясения у берегов Индонезии почувствовали в ДарвинеЗавод по переработке мусора помогает трудоустроиться австралийским аборигенамАвстралия: в пустыне обнаружили древний источник воды аборигеновКто такие кроличьи бандикуты, и от кого их спасают