24 июля 2019
Телеканал NTD

Саммит ЕС: 28 стран хотят хороших отношений с Россией

В Брюсселе продолжается двухдневный саммит ЕС. На встречу прибыли лидеры 28 стран Европейского союза. Они обсуждают проблемы миграционного кризиса, отношения Евросоюза и России, последствия выхода Великобритании из ЕС, соглашение о создании зоны свободной торговли с Канадой, а также другие вопросы.

Санкций в отношении Москвы и Дамаска из-за ситуации в Сирии принято не было. В преддверии саммита звучали предположения, что подобные санкции возможны. Участники встречи заявили, что хотят хороших отношений с Россией.

[Ангела Меркель, канцлер Германии]:
«Сегодня у нас был очень активный обмен мнениями, особенно что касается наших отношений с Россией. С одной стороны, мы хотим хороших отношений с Россией, мы хотим сохранить открытым канал для связи и общения, хотим поддерживать связь с разными группами в обществе. Но с другой стороны, мы хотим очень чётко определить нашу позицию, особенно в отношении ситуации в Сирии».

Предполагается, что ЕС может ввести ограничения, если Россия продолжит с той же интенсивностью наносить авиаудары по Алеппо.

[Франсуа Олланд, президент Франции]:
«Если Россия будет продолжать авиаудары, то последует ответная реакция со стороны Европейского союза. Но пока мы к этому не подошли. Сегодня никакого решения в отношении санкций принято не было».

Российская сторона отмечает, что перед авиаударами тщательно проверяет разведывательную информацию и не нацеливается на гражданских.

Впервые на саммите ЕС присутствовала Тереза Мэй в качестве премьер-министра Великобритании. На этом посту она сменила Дэвида Кэмерона. Он подал в отставку после того, как британцы поддержали выход страны из состава ЕС.

В первый день саммита лидеры стран-членов ЕС приняли итоговый документ по вопросам миграции. Они намерены усилить защиту внешних границ и жёстче контролировать миграционные потоки.
Короткая ссылка на эту страницу:

Саммит ЕС: 28 стран хотят хороших отношений с РоссиейДонские казаки посостязались в верховой езде и рубке шашкойГолодный полярный медведь забрёл в НорильскОранжереи бельгийских королей открыли для публики41 человек погиб в результате жёсткой посадки самолёта «Аэрофлота»Премьера в Большом театре: балеты Бежара и Баланчина под закрытие сезонаВ Сибири под эгидой ЮНЕСКО прошёл фестиваль традиционной культурыМузей в Антверпене рассказывает об истории бельгийского шоколадаПремьера в МХТ им. Чехова: «Венецианский купец» по ШекспируКарнавальный заплыв на сапсёрфе прошёл по каналам Санкт-Петербурга