Телеканал NTD

Глава ЕЦБ: низкие процентные ставки не угрожают стабильности

Глава ЕЦБ: низкие процентные ставки не угрожают стабильности

Европейский Центробанк знает о растущих издержках для финансового сектора от крайне свободной монетарной политики. Он также..

Дата загрузки: 2020-11-29

Европейский Центробанк знает о растущих издержках для финансового сектора от крайне свободной монетарной политики. Он также предпочёл бы не сохранять процентные ставки на слишком низком уровне. Об этом глава Центробанка Марио Драги сказал во время выступления в Берлине.

Драги признал тот факт, что низкие процентные ставки сокращают доходы банков, в частности, немецких.

[Марио Драги, глава ЕЦБ]:
«Мы бы предпочли не сохранять процентные ставки на таком низком уровне слишком долго, поскольку со временем это может создать негативную побочную реакцию».

При этом он отметил положительные стороны программы агрессивной скупки активов и низких процентных ставок. Ранее звучали обвинения, что такая политика ведёт к росту социального неравенства и ослабляет экономики стран ЕС.

Драги опровергнул бытующее в Германии мнение, что низкие процентные ставки больно бьют по мелким вкладчикам.

[Марио Драги, глава ЕЦБ]:
«Монетарная политика защищает интересы вкладчиков, сокращая нехватку продукции и поддерживая экономический потенциал, от которого зависит доход вкладчиков».

По словам главы ЕЦБ, низкие процентные ставки создают риски для экономики, однако пока ситуация не критическая.

[Марио Драги, глава ЕЦБ]:
«Мы очень внимательно следим за возможными рисками посредством единого механизма банковского надзора. Пока никаких признаков рисков для финансовой стабильности нет».

ЕЦБ также пытается сохранить свою программу количественного смягчения, по меньшей мере, до марта следующего года. Она заключается в ежемесячном выкупе активов на 80 миллиардов евро.
Короткая ссылка на эту страницу: