Телеканал NTD

Оппозиция Венесуэлы запустила процедуру импичмента Мадуро

Оппозиция Венесуэлы запустила процедуру импичмента Мадуро

Потасовка в парламенте Венесуэлы, где большинство кресел занимают противники президента Николаса Мадуро. Противостояние вспыхнуло вокруг вопроса,..

Дата загрузки: 2020-08-15

Потасовка в парламенте Венесуэлы, где большинство кресел занимают противники президента Николаса Мадуро. Противостояние вспыхнуло вокруг вопроса, начинать ли судебный процесс против главы государства по обвинениям в подрыве демократии.

Ранее Национальная ассамблея проголосовала за начало процедуры импичмента Мадуро.

[Хуан Мигель Матеус, депутат]:
«Я хочу, чтобы все очень ясно понимали: за нами стоят люди. Мы, их представители, хотим привлечь его к ответственности за нарушение конституции и за экономический хаос и голод, которые мы наблюдаем в Венесуэле».

Парламентарии также вызвали Мадуро на заседание ассамблеи 1 ноября.

Оппозиция заявляет: президент разрушает национальную экономику, что приводит к дефициту товаров и росту цен. Николаса Мадуро также обвиняют в том, что он пытается помешать проведению референдума о его отставке.

Референдум был заблокирован на прошлой неделе. Избирательная комиссия отказалась регистрировать подписи в поддержку его проведения, поскольку часть из них суды признали поддельными.

Тем временем, Николас Мадуро созвал Совет национальной обороны и объявил, что это было сделано в связи с «парламентским переворотом». Он также сказал, что оппозиция пытается дестабилизировать ситуацию в стране.

Согласно конституции, Совет собирается в тех случаях, когда существует угроза территориальной целостности и суверенитету.

В понедельник президент Аргентины Маурисио Макри сказал, что Венесуэла больше не может быть частью МЕРКОСУР — южноамериканского общего рынка, поскольку в стране не уважают демократию.
Короткая ссылка на эту страницу: