Телеканал NTD

МУС призывает африканские страны не выходить из организации

МУС призывает африканские страны не выходить из организации

Председатель Международного уголовного суда призвал лидеров ЮАР, Бурунди и Гамбии, решивших выйти из МУС, пересмотреть свои..

Дата загрузки: 2021-01-27

Председатель Международного уголовного суда призвал лидеров ЮАР, Бурунди и Гамбии, решивших выйти из МУС, пересмотреть свои планы. Об этом сообщил представитель организации.

В ООН также призывают правительства трёх стран пересмотреть свою позицию и решать проблемы в форме дискуссии.

[Фади эль-Абдалла, пресс-секретарь МУС]:
«Председатель МУС также пояснил, что необходимо взаимодействовать с судом, продолжать поддерживать его и сотрудничать с ним. Это имеет важное значение для обеспечения большей справедливости в мире».

Ранее ЮАР и Бурунди официально уведомили Организацию Объединённых Наций о намерении выйти из состава Международного уголовного суда. Гамбия на прошлой неделе также заявила о подобных планах, но пока официально не уведомляла о них. Возможность выхода из МУС рассматривает и правительство Кении.

Эти страны обвинили МУС в том, что он судит, в основном, африканцев, а военные преступления западных стран игнорируются. Они указали на то, что в настоящее время Суд рассматривает десять дел, девять из которых касаются Африки.

Между тем представитель Суда заявляет: МУС ведёт эти дела по просьбе правительств этих стран.

[Фади эль-Абдалла, пресс-секретарь МУС]:
«Суд начал расследование на основании запросов Уганды, Демократической Республики Конго, Мали, Центральноафриканской Республики – у неё два запроса. Недавно Габон также попросил прокурора МУС начать расследование. Поэтому видно, что существует большой спрос со стороны африканских государств и правительств африканских стран».

Выход из состава суда займёт 12 месяцев. После этого, как поясняют в МУС, суд не сможет предлагать правовую защиту жертвам возможных преступлений в этих странах.

Международный уголовный суд учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Работать начал в июле 2002 года. В его состав входят 124 страны. Это первый постоянный международный орган уголовной юстиции, который преследует виновных в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: