23 марта 2019
Телеканал NTD

Президент Южной Кореи извинилась за политический скандал

Президент Южной Кореи в пятницу принесла публичные извинения в связи с разгоревшимся в стране политическим скандалом.

[Пак Кын Хе, президент Республики Корея]:
«Сложно себя простить и спать по ночам из-за глубокого сожаления».

Она также пообещала полное содействие следствию.

Предполагается, что близкая подруга президента, с которой Пак Кын Хе знакома более 40 лет, использовала свои личные связи, чтобы вмешиваться в государственные дела. Подругу зовут Чхве Сун Силь. По словам ее адвоката, прокуратура подозревает, что женщина имела доступ к засекреченным документам и получала незаконную прибыль от двух некоммерческих организаций.

Президент сказала, что все причастные должны понести ответственность, и что она тоже готова предстать перед правосудием, если её признают виновной.

[Пак Кын Хе, президент Республики Корея]:
«Очень прискорбно, что определённый человек, как предполагается, получил выгоду и совершил нарушения в то время, как мы работаем в надежде помочь людям и национальной экономике».

Оппозиция недовольна реакцией президента.

[Чху Ми Э, лидер Демократической партии Кореи]:
«Речи президента, в которой она критиковала себя, недоставало искренности. Президенту следует снять с должности премьер-министра, назначенного в одностороннем порядке с целью удержания власти, ослабить государственный контроль и принять кандидатуру, выдвинутую парламентом».

Чхве Сун Силь с понедельника находится под стражей. Как сообщают корейские СМИ, она подтвердила, что в её распоряжение попадали черновые варианты речи президента. При этом женщина отрицает, что имела доступ к каким-либо другим материалам и вмешивалась в государственные дела.

На фоне разразившегося скандала рейтинг президента Пак Кын Хе снизился до рекордного уровня в 5%.
Короткая ссылка на эту страницу: