14 октября 2019
Телеканал NTD

В Париже помянули жертв терактов 13 ноября

13 ноября в Париже поминали жертв прошлогодних атак. Город заполнили цветы и свечи. В этот день исполнился ровно год с тех пор, как вооружённые террористы-смертники открыли стрельбу и взорвали бомбы в нескольких местах столицы. В общей сложности, погибло 130 человек.

Атакованы были парижский стадион, концертный зал «Батаклан», а также шесть баров и кафе.

В воскресенье президент Франции и мэр Парижа открыли несколько мемориальных досок.

[Анна, жительница Парижа]:
«Я хотела быть здесь сегодня, поскольку здесь переживаешь за нашу жизнь, об этом мы забываем. Я думаю о всех, кто погиб, о всех, кто получил увечья, у кого были разбиты семьи».

[Брайан, студент]:
«Мне было очень важно сюда прийти, поскольку эти атаки затронули моё поколение, молодых людей. Погибли и люди более старшего возраста, но мишенью, в основном, было наше поколение».

Когда начало темнеть, парижский канал Сен-Мартен осветили пять тысяч плавающих фонариков. На каждом написано личное послание. За каждый участники акции заплатили по три евро. Все средства направили ассоциациям жертв атак.

[Люси, жительница Парижа]:
«Мы не боимся, мы по-прежнему крепко стоим на ногах несмотря ни на что».

Ещё одна церемония состоялась на площади Республики. Здесь собравшиеся слушали исполнение мелодий на фортепиано. А в католическом соборе Парижской Богоматери состоялась поминальная церемония.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Париже помянули жертв терактов 13 ноябряВ соборе Парижской Богоматери возобновились ремонтные работыИкона на кухне у француженки оказалась шедевром ЧимабуэДве массовых стрельбы в США за сутки: 29 погибшихУ берегов Франции нашли субмарину «Минерва», пропавшую полвека назадТеракт на свадьбе в Кабуле: погибли 63 человека, более 180 раненыДва «кентавра» разыграли спектакль на вокзале в ПарижеВ Японии чтят память погибших в пожаре на анимэ-студииФранцузский изобретатель перелетел Ла-Манш на флайбордеФранцуженка создаёт платья из книг, скрипок и цветов