22 марта 2019
Телеканал NTD

На Гаити началась самая масштабная в мире вакцинация от холеры

На Гаити началась массовая вакцинация от холеры. Её проводят в двух южных районах, разрушенных недавним ураганом Мэтью. Вакцинация рассчитана на 820 тысяч человек и станет самой масштабной в мире.

[Жан-Люк Понселе, сотрудник One Mission Society]:
«Мы хотим закончить эту кампанию к 20 ноября. Мы хотим гарантировать, что людям предоставлена необходимая поддержка в наилучших возможных условиях. Нужна поддержка каждого человека, и все вместе мы сможем оградить это общество от беспощадной холеры».

Эпидемия холеры началась на Гаити в 2010 году и продолжалась несколько лет. Бактерию случайно завезли сюда миротворцы ООН из Непала. Более 800 тысяч гаитян заболели, около 9000 скончались.

Недавний ураган разрушил и без того ветхую инфраструктуру. Около 1 миллиона 400 тысяч гаитян нуждаются в гуманитарной помощи. Местным общинам снова грозит эпидемия холеры. По данным ООН, было зафиксировано уже 3,5 тысячи случаев подозрения на это заболевание.

[медсестра в больнице в Ле-Ке]:
«У нас было 35 пациентов. Пятерых мы выписали. Сейчас остается 28, и только что поступили еще четверо новых. Теперь у нас 32 пациента (с холерой)».

В то же время власти признают, что одной вакцинацией с распространением болезни не справиться.

[Дафни Бенуа Дельсуан, министр здравоохранения Гаити]:
«Искоренение холеры – это долгосрочный план, поскольку он должен включать укрепление санитарной инфраструктуры, и у людей должен быть доступ к чистой воде».

Некоторые считают, что помощь пришла несвоевременно.

[местный житель]:
«По-моему, кампания началась слишком поздно. На юге уже столько людей умерло от холеры – особенно те, у кого в деревне нет больницы. Возможно, если бы власти поторопились с этой медпомощью, то спасли бы больше жизней».

Обычно при вакцинации от холеры человеку вводят две дозы. Здесь же будет одна. Согласно недавнему исследованию, такой способ не менее эффективен. «Врачи без границ» опробовали его в Южном Судане. Действие двух доз вакцины длится около двух лет. На какой период защищает одна доза – пока неизвестно.
Короткая ссылка на эту страницу: