14 октября 2019
Телеканал NTD

Жертвы парижских атак призывали оказать им больше помощи

Жертвы и родственники жертв прошлогодних терактов в Париже призвали французское правительство оказать им больше поддержки. Они также призвали его пересмотреть способ реагирования на такие чрезвычайные ситуации.

Заявление прозвучало 10 ноября — за несколько дней до годовщины атак, унёсших жизни 130 человек.

Жорж Салин потерял свою дочь Лолу. Она погибла в концертном зале «Батаклан». Сегодня он глава ассоциации жертв терактов.

[Жорж Салин, президент ассоциации жертв терактов]:
«Мы получили недостаточно помощи. Я не люблю использовать клише, но мы часто называем это «дырявостью». Вещи, которые должны были быть сделаны, — не были сделаны».

В ходе атак группа вооружённых боевиков и смертников атаковала стадион в Париже, ряд столичных кафе, а также театр «Батаклан».

Салин сказал, что правительству необходимо лучше взаимодействовать с родственниками жертв, а полиции нужно оперативнее реагировать на подобные атаки в будущем.

[Жорж Салин, президент ассоциации жертв терактов]:
«У полиции было достаточно информации в 21:30, они знали, что в Париже вооружённые люди, что в 11 округе стреляют в гражданских. Три убийцы вошли в «Батаклан» в 21:47, то есть через 10-12 минут после этого. Мы считаем, что неплохо было бы иметь систему оповещения, чтобы предупреждать людей, ответственных за безопасность в общественных местах, таких как театры, кинотеатры, транспорт».

В воскресенье во Франции состоится памятная церемония, а в субботу в «Батаклане» выступит британский певец Стинг, чтобы почтить память жертв. После года реконструкции концертный зал снова открывает свои двери.

[Надин Рибе-Рейнар, мать погибшего в «Батаклане»]:
«Я думаю, что в «Батаклан» вернуться не страшно, не страшно ощутить то, что они ощущали в то время. Страшнее было прийти в морг 15, 16 и 17 ноября».

Родственники жертв также призвали всех жителей Франции почтить память погибших, поставив 13 ноября горящие свечи на свои окна.

Спустя год после атаки родственники жертв и выжившие по-прежнему ждут ответов на свои вопросы. Единственный схваченный полицией член группы нападавших, Салах Абдеслам, находится в тюрьме. Однако он пока отказывается говорить.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жертвы парижских атак призывали оказать им больше помощиФранцузский изобретатель перелетел Ла-Манш на флайбордеДва «кентавра» разыграли спектакль на вокзале в ПарижеВ соборе Парижской Богоматери возобновились ремонтные работыФестиваль близнецов прошёл во ФранцииПоказ Dior: одуванчики и чертополох в коллекции весна-лето 2020Гигантская жёлтая утка и Гарри Поттер: над Альпами прошёл Кубок ИкараСаммит G7: в Биаррице ждут плохой торговли, а в Андае – погромовКак рыбки парижского океанариума помогают выращивать овощиВ Японии чтят память погибших в пожаре на анимэ-студии