17 июля 2019
Телеканал NTD

Уникальные захоронения нашли в Великобритании

Обнаружение этих древних деревянных гробов может пролить свет на то, как люди жили на территории Великобритании в период раннего христианства.

Близ города Нортгемптон археологи нашли 81 захоронение. Все гробы выдолблены в цельных стволах дуба. Их датируют VII-IX веками.

Предполагается, что это кладбище находилось близ поселения ранних христиан. Неподалёку нашли также остатки деревянного строения. Предполагается, что это была церковь или часовня.

Отсутствие многочисленных предметов в захоронениях говорит о том, что это не были язычники.

[Марк Холмс, глава проекта MOLA]:
«Это уникально для нашей страны. Гробы из стволов деревьев здесь ещё не находили. Это заполнит огромный пробел в том, что мы знаем об этом периоде».

Обычно деревянные гробы быстро разлагаются. Но особый состав этой почвы позволил захоронениям сохраниться.

Теперь учёные обследуют найденные останки. Они позволят узнать, какой образ жизни вели эти люди и каким образом хоронили умерших.

[Джим Фейрклаф, исследователь]:
«В Великобритании мы впервые находим захоронения этого периода в сохранности. Мы находили и более ранние захоронения, в которых были свидетельства использования дерева. Но всё, что от них осталось – это отметки в земле и изменение цвета в местах разложившегося дерева».

Эта территория — частная. Археологов сюда пригласили перед началом строительных работ. На месте собираются создать озеро и систему против наводнений.
Короткая ссылка на эту страницу:

Уникальные захоронения нашли в ВеликобританииВ Лондонском зоопарке живёт комодский дракон по кличке ГанасВ Великобритании из-за прошлогодней жары стало больше бабочекФранция вернула Пакистану 445 реликвий, украденных расхитителями древностейУченые: к домашним животным нельзя относиться, как к людямМарсоход «Розалинд Франклин» оснастили научной лабораторией«Розовый напиток» поможет хирургам удалять рак мозгаДжулиана Ассанжа приговорили к 50 неделям тюрьмыЕлизавета II в 93-й день рождения посетила пасхальную службу