09 декабря 2019
Телеканал NTD

В Ираке появляется всё больше детей без гражданства

В Ираке появляется всё больше детей без гражданства

Эта семья бежала в лагерь для переселенцев «Дебага» с севера Ирака. Территории были захвачены «Исламским государством»..

Дата загрузки: 2019-12-09

Эта семья бежала в лагерь для переселенцев «Дебага» с севера Ирака. Территории были захвачены «Исламским государством» — группировкой, запрещённой во многих странах, включая Россию.

Здесь, в лагере, семья столкнулась с новой трудностью. Маленькие Али и Сара не имеют идентификационных документов. А получить необходимые справки оказалось непросто.

Таких, как они, становится всё больше. Детей, рождённых на захваченных территориях, либо регистрируют в органах ИГИЛ, либо не регистрируют вообще. Предполагается, что в Ираке проживают уже тысячи детей без гражданства в возрасте до двух с половиной лет.

Они могут быть лишены основных прав на образование и здравоохранение. В будущем они также могут столкнуться с трудностями при приёме на работу и даже стать жертвами торговли людьми.

[Мохамед, отец Сары и Али]:
«Когда пришло ИГИЛ, мы решили не получать идентификационных карт (для детей) и других документов. Во время бомбёжек и боевых действий они не выдавали идентификационных карт».

Отец пятерых детей Абу Сауд также говорит, что решил не регистрировать новорождённого сына в октябре 2014 года.

[Абу Сауд, житель лагеря «Дебага»]:
«Нет законов, нет документов, нет идентификации. Могу ли я доказать, что этот мальчик — мой сын? Не могу. У него нет документов с фотографией».

Сотрудники лагеря говорят, что пытаются помочь переселенцам получить документы для детей.

[Ахмад Абдо, работник лагеря]:
«Внутренние переселенцы относятся к району Мосула. Иногда им нужно отправляться в Багдад, чтобы получить документы. Мы пытаемся связаться с правительством через УВКБ ООН, чтобы установить связь. Некоторые учреждения в Эрбиле помогают семьям получать документы».

К настоящему времени УВКБ ООН помогло получить идентификационные карты 175 детям. Однако в ООН считают, что число детей без гражданства в ближайшее время значительно возрастёт. В Мосуле, последнем оплоте ИГИЛ в Ираке, остаётся около полутора миллионов человек.

При этом правозащитные организации подчеркивают, что иракские власти обязаны безоговорочно предоставлять всем детям с территорий ИГИЛ иракское гражданство.
Короткая ссылка на эту страницу: