Телеканал NTD

Бюджетные планы Лондона воодушевили застройщиков

Бюджетные планы Лондона воодушевили застройщиков

Власти Великобритании инвестируют дополнительные 28 миллиардов 600 миллионов долларов в строительство железных дорог, развитие телекоммуникаций и..

Дата загрузки: 2020-10-20

Власти Великобритании инвестируют дополнительные 28 миллиардов 600 миллионов долларов в строительство железных дорог, развитие телекоммуникаций и возведение жилья. Средства выделят в течение следующих пяти лет.

Кроме того, планируется развивать инфраструктуру, научную сферу и технологии.

Среди прочих проектов – расширение аэропорта Хитроу и строительство АЭС «Хинкли-Пойнт».

С 2020 года правительство намерено инвестировать около одного процента ВВП в экономическую инфраструктуру. На данный момент этот показатель составляет 0,8%.

Ещё одна сфера, которая требует немедленного развития – строительство доступного жилья. Власти планируют создать многомиллиардный фонд, чтобы получить землю под застройки.

Представители строительной сферы Великобритании тепло встретили эти планы.

[Сара Макмонагл, представитель Федерации строителей-подрядчиков]:
«Мы рады тому, что канцлер (казначейства) намерен одалживать на строительство и отказаться от сроков, установленных предыдущим правительством, которые помогли бы сократить дефицит бюджета к концу работы этого парламента. Это очень хорошо для строительной сферы, поскольку один инвестированный в строительство фунт превращается для экономики в 2,84 фунта».

При этом долг Великобритании станет больше. В ближайшие пять лет страна будет вынуждена одолжить на 122 миллиарда фунтов стерлингов больше, чем ожидалось до референдума о «брексите».

Экономисты предсказывают, что темп роста ВВП в следующем году составит 1,4%. В марте прогнозировалось, что он достигнет 2,2%.

[Адам Честер, экономист]:
«Главная новость для меня как экономиста – это объём чистого заимствования, уровень дефицита бюджета и 122 миллиарда в течение следующих пяти лет. В прессе в последние дни говорили об увеличении заимствования на 100 миллиардов. Но сумма оказалась выше».

В Министерстве финансов Великобритании считают, что на темпах роста ВВП также негативно скажется неопределённость в отношении торговых связей между Великобританией и её соседями. Последние покупают около половины британских товаров, идущих на экспорт.
Короткая ссылка на эту страницу: