23 ноября 2019
Телеканал NTD

Дети закаляются в ледяной воде в Москве-реке

Дети закаляются в ледяной воде в Москве-реке

Кувыркание в снегу – это только разминка. Участники клуба «Моржи столицы» готовятся окунуться в студёные воды..

Дата загрузки: 2019-11-23

Кувыркание в снегу – это только разминка. Участники клуба «Моржи столицы» готовятся окунуться в студёные воды Москвы-реки. К середине ноября столбик термометра опустился ниже 0. Однако вместо того чтобы одеться потеплее, эти любители зимнего плавания с радостью открывают новый купальный сезон.

Первыми в воду входят дети. Стаж 8-летней Евы — 2,5 месяца: моржеванием занимается с сентября.

[Ева Черникова, 8 лет]:
«Когда выходишь – очень холодно. Было страшно перед этим, что я выйду и не смогу согреться и просто пройти. Первый раз я только ножки помочила, а сейчас уже по пояс зашла – и это для меня уже рекорд».

А вот 64-летний Александр – «морж» со стажем. Окунается в холодную воду уже 30 лет.

[Александр Роганов, 64 года]:
«Холодная вода – это адреналин. Искупаешься – жизненная энергия в 3-5 раз поднимается. Искупнулся, чувствуешь себя сразу бодрым, здоровым, готовым на подвиги, готовым жить дальше».

Организатор клуба моржей – Наталья Серая. Она рекордсменка России по пребыванию в ледяной воде без спецкостюма.

[Наталья Серая, председатель клуба «Моржи столицы»]:
«Когда входишь в ледяную воду, она тебя обжигает иголками холода. Этот обжигающий холод как раз многих людей отпугивает от проруби и ледяной воды. Но если задуматься о том, что это даёт организму: какую встряску, какой разгон крови, омолаживаются внутренние органы, погибают бактерии».

Выйдя из ледяной воды, человек ощущает резкий прилив тепла.

[Наталья Серая, председатель клуба «Моржи столицы»]:
«Цель любого живого организма – сохранить жизнь. Происходит отток крови от конечностей. Почему руки и ноги в первую очередь мерзнут. Отток крови происходит, к внутренним органам приливает кровь. За счет этого омоложение и очищение происходит».

Зимнее плавание наиболее популярно в России, Скандинавии и Северной Америке. И «моржей» с каждый годом всё больше. Окунаются в ледяную воду даже в самые крепкие морозы.
Короткая ссылка на эту страницу: