19 ноября 2019
Телеканал NTD

Недалеко от Мосула открыли школу для детей-беженцев

Недалеко от Мосула открыли школу для детей-беженцев

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2016/NOV/22/16_11_22_IRAQ-CAMP.mp4" splash="http://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2016/11/16_11_22_IRAQ-CAMP.jpg"] Импровизированную школу в палаточном лагере беженцев рядом с иракским городом Кайяра открыла благотворительная..

Дата загрузки: 2019-11-19

Импровизированную школу в палаточном лагере беженцев рядом с иракским городом Кайяра открыла благотворительная организация «Спасём детей». Эти малыши так же, как и их преподаватели, бежали со своими семьями из Мосула. Это произошло перед решающей наступательной операцией на боевиков «Исламского государства» — группировки, запрещённой во многих странах.

Теперь здесь, в нескольких десятках километров от линии фронта, иракские дети возвращаются к мирной жизни.

[Сабри, преподавательница]:
«Дети сейчас очень счастливы благодаря новой школе. Они ещё счастливее и радостнее, чем мы. Поэтому они приходят раньше, чем начинаются уроки. Они чувствуют, что теперь о них заботятся».

Мосул – второй по величине город Ирака, оказался под контролем исламистов почти два с половиной года назад. Десятки тысяч человек были вынуждены бежать из своих домов.

[Сабри, преподавательница]:
«ИГИЛ просто уничтожало нас, разрушало наши семьи и наше будущее. В результате, когда говоришь детям о школе, они даже не знают, что это».

В импровизированной школе работают 13 преподавателей из числа беженцев. Они обучают детей грамоте, математике, а также играют с ними. Кроме того, специалисты предоставляют детям психологическую помощь.

Наземная операция по освобождению Мосула началась 17 ноября. В ней задействованы иракская армия, шиитское и курдское ополчения, а также другие вооружённые формирования. С воздуха им оказывают поддержку ВВС международной коалиции во главе с США.

При этом в Мосуле по-прежнему проживают до полутора миллионов мирных граждан.
Короткая ссылка на эту страницу: