Телеканал NTD

Крупнейшая река Австралии кишит лягушками

Крупнейшая река Австралии кишит лягушками

Инспектор болотистой местности в штате Южная Австралия провела последние несколько недель в поисках головастиков. Калли Николай..

Дата загрузки: 2020-03-30

Инспектор болотистой местности в штате Южная Австралия провела последние несколько недель в поисках головастиков. Калли Николай изучает, как популяция лягушек реагирует на значительное повышение уровня воды в реке Муррей.

Это крупнейшая река Австралии. Она идёт по границе штатов Виктория и Новый Южный Уэльс и впадает в океан на юге континента.

Каковы же первые результаты исследований? Инспектор говорит: заболоченные территории в районе реки буквально кишат лягушками.

[Калли Николай, инспектор болотистой местности]:
«Лягушки реагируют очень хорошо. Мы получаем этому много подтверждений во время обходов. Когда река разливается, то пищевая цепь запускается. Беспозвоночные начинают размножаться».

Рост популяции лягушек говорит о том, что река находится в здоровом состоянии.

[Калли Николай, инспектор болотистой местности]:
«Лягушки очень чувствительны к изменению окружающей среды, если у них нет нужных условий, они не смогут размножаться».

Учёные говорят, что уже обнаружили лягушек многих видов.

[Хельга Кейскамп, биолог]:
«Я видела лягушек четырёх или пяти видов. Я видела озёрную лягушку, древесную лягушку, лягушек долины Муррей, жабу-банджо».

Но уровень реки ещё не достиг своего пика. Как ожидается это произойдёт в середине декабря. Если прогнозы подтвердятся, то уровень воды в Муррей будет наивысшим за последние 20 лет.

Учёные надеются, что это поможет восстановить популяцию разноцветной литории. Этот вид обитает в юго-восточной Австралии. Считается, что его численность сокращается.

[Калли Николай, инспектор болотистой местности]:
«Становится теплее, уровень воды повышается, затапливаются новые территории. Мы надеемся, что это положительно скажется на виде разноцветная литория».

Учёные говорят, что разлившая река способствует размножению и других речных обитателей.
Короткая ссылка на эту страницу: