Телеканал NTD

Шафран — в помощь экономике Афганистана

Шафран — в помощь экономике Афганистана

Десятки афганских женщин выходят ранним утром в поле в окрестностях Герата. Пока не слишком жарко, они..

Дата загрузки: 2020-11-01

Десятки афганских женщин выходят ранним утром в поле в окрестностях Герата. Пока не слишком жарко, они спешат собрать как можно больше цветков шафрана. Из их рыльцев получают одну из самых дорогостоящих в мире специй. Цена за килограмм колеблется от 1200 до 1800 долларов.

И хотя на мировом рынке по-прежнему доминирует соседний Иран, афганский шафран пользуется большим спросом.

[Башир Ахмад Рашиди, глава компании Ariana Saffron]:
«Афганский шафран экспортируется во Францию, Швецию, Германию, США, Китай, Турцию, Индию и Объединённые Арабские Эмираты».

Для обедневших афганских фермеров выращивание шафрана – надежда. Они полагают, что развитие отрасли также поможет восстановлению экономики, которая пришла в упадок за долгие годы гражданской войны.

[Гюль Ахмад, фермер]:
«Я призываю всех фермеров выращивать больше шафрана и поощрять молодёжь обучаться этому, чтобы мы могли восстанавливать и развивать нашу страну благодаря этой отрасли».

Производство пряности также даёт рабочие места женщинам. Обычно им сложно трудоустроиться из-за своего социального положения. Общественные устои не позволяют женщинам контактировать с мужчинами вне дома. Однако здесь, в поле, они могут работать, не нарушая законов общества.

[Ханум Рассоли, сотрудница компании Ariana Saffron]:
«Все работники здесь – женщины. Они собирают шафран и сортируют его».

Известно, что шафран выращивают в Афганистане, по меньшей мере, 2000 лет. Сбор урожая начинается в октябре и длится всего три недели. Каждая работница собирает за день примерно десять килограммов цветков. На следующем этапе отделяют крошечные рыльца и сушат их. Затем готовую ароматную специю раскладывают в фирменные баночки, и товар готов к продаже.

Афганский шафран пользуется спросом и на своей родине. Его закупают местные кафе и рестораны. Из пряности делают традиционный горячий напиток.

[Фархад Маджиди, владелец ресторана]:
«В нашем ресторане используется шафран афганского производства. Он выращен в провинции Герат. О качестве шафрана из Герата известно не только в Афганистане, но и во всём регионе».

Пока Афганистан производит около четырёх тонн шафрана в год. Эта цифра незначительна по сравнению с иранским объемом в 200 тонн. Однако она даёт афганцам надежду на развитие экономики. Кроме того, по данным ООН, в провинциях Герат и Фарах сократилось производство опиума, потому что многие фермеры начали выращивать шафран.
Короткая ссылка на эту страницу: