27 мая 2018
Телеканал NTD

На КНДР наложены новые санкции из-за ядерного испытания

Члены Совета Безопасности ООН в среду единодушно приняли резолюцию, которая осуждает пятое и крупнейшее ядерное испытание КНДР. Его Пхеньян провёл 9 сентября этого года. Документ подразумевает ужесточение санкций в отношении Северной Кореи. Их цель – сократить ежегодный доход страны от экспорта на 25%.

Ограничение было введено для угольной промышленности КНДР. Потолок экспорта был снижен на 60%, и теперь это 7,5 миллионов тонн или 400 миллионов 900 тысяч долларов в год. При этом, ограничить импорт северокорейского угля придётся Китаю. Он считается единственной страной, которая закупает у КНДР это сырьё.

Кроме того, для Северной Кореи был ограничен экспорт меди, никеля, серебра и цинка.

[Саманта Пауэр, постоянный представитель США при ООН]:
«В общей сложности, эта резолюция урежет средства, которые КНДР пускает на свои программы разработки оружия, на 800 миллионов долларов в год. Это 25% общего ежегодного дохода страны от экспорта».

Впервые ООН наложила санкции на Пхеньян в связи с его ядерной программой и испытанием баллистических ракет в 2006 году.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал последние санкции самыми жёсткими.

[Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН]:
«Сегодняшняя резолюция включает самые жёсткие и самые масштабные санкции, которые когда-либо накладывал Совет Безопасности. Это очень чёткий сигнал для КНДР о том, что она должна остановить дальнейшие провокационные действия и полностью выполнять свои международные обязательства».

Согласно резолюции, также был пополнен «чёрный список» северокорейских лиц и компаний, которые подозреваются в поддержке ядерной программы Пхеньяна. На них наложен запрет на выезд в другие страны. Кроме того, заморозят их иностранные счета.
Короткая ссылка на эту страницу:

На КНДР наложены новые санкции из-за ядерного испытанияСША вернули Ираку тысячи артефактов, вывезенных контрабандистамиМарк Цукерберг ответил на вопросы сенаторов, акции Facebook поползли вверх10 000 эфиопов бежали в Кению из-за расстрела мирных жителейНорвежец Магнус Карлсен провёл шахматный матч в штаб-квартире ООНСуд США признал экс-президента Боливии виновным в смерти протестующихГитары Принса, Джорджа Харрисона и Боба Дилана выставят на торги«Оскар»-2018: чем будут кормить гостейДиректором ЦРУ впервые стала женщинаЙога для лица помогает продлить молодость